Войти в почту

«Небо будет нашим»: подрастающее поколение осваивает БПЛА в Новосибирске

Специальная военная операция в очередной раз показала значимость беспилотных летательных аппаратов. В зоне боевых действий БПЛА способны выполнять множество задач, они используются для поиска раненых, охраны периметров, как способ ориентира для военных. Грузовые дроны могут доставить боеприпасы заблокированному подразделению или находящемуся в разведке. Есть БПЛА, которые оценивают ущерб, нанесенный аэродрому во время воздушного удара противника, чтобы максимально быстро ликвидировать его последствия, также множество беспилотников способны нести боевую нагрузку и поражать цели.

«Небо будет нашим»: подрастающее поколение осваивает БПЛА в Новосибирске
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Одним словом, БПЛА могут заменить человека в самых опасных делах и ситуациях, спасти десятки, а то и сотни жизней. Помимо того, они значительно дешевле пилотируемых аппаратов, обладают огромной живучестью, малозаметностью, некоторые способны маневрировать с перегрузками, которые не смог бы выдержать человек-пилот.

«Приходят ребята с СВО и рассказывают, что беспилотники сейчас основа, они нужны для ведения боевых. И мы можно сказать с «колес получаем» информацию, методику по обучению юных операторов БПЛА. Мы вот узнали, что для использования в военных целях, для разведки, машины нужно перепрошивать, рассказываем об этом ребятам», — воодушевленно рассказывает корреспонденту VN.ru педагог Центра дополнительного образования Искитимского района на сборе военно-патриотических клубов в школе поселка Керамкомбинат.

Сергей Попов — главный преподаватель военно-патриотический клуба в небольшой школе поселка. Педагог рассказывает детям о БПЛА с сентября прошлого года, тогда в клубе ввели отдельное направление подготовки — беспилотные летательные аппараты. В настоящий момент в распоряжении клуба три небольших квадрокоптера, но и этого хватает, чтобы научить ребят основам.

«Они как бы простейшие, дешёвенькие аппараты, но в них столько функций — несколько десятков. Во всем этом разобраться, все это держать в голове, не так просто. Я сам осваиваю и думаю — ничего себе, сколько всего зашито в этой машине. Оператор дрона не простая профессия. Аппараты закупаем с миру по нитке, со всех сторон помогают — и депутаты, и школа, Ассоциация патриотических организаций «Патриот» обещала помочь, все же направление перспективное», — продолжает Сергей Попов.

По словам педагога, на занятиях дети обучаются таким навыкам как: управление БПЛА, элементарное программирование и настройка машины, фото- видеосъемка с дрона, ориентирование на местности.

«У меня занимаются почти все, кроме младших классов. 7 – 11 классы уже управляют техникой. В помещении летают хорошо, думают: «ай, легко», но стоит только выйти на улицу, погода вносит свои коррективы. Вот давал задание отснять школу с южного торца с высоты — не справились. Поэтому работаем, учимся, нужно уметь летать при любой погоде», — с улыбкой рассказывает педагог.

Педагог уточняет, такие занятия также нужны для профессионального определения ребят, уроки воспитывают любовь и интерес к современным технологиям. Один из воспитанников, ученик 9 класса Иван Синьков уже решил связать свою жизнь с техническими науками, готовится к поступлению на программиста, хочет писать код для различных систем. Как отмечает сам Иван, за развитием компьютерных технологий, роботизацией будущее. А ученик 8 класса Иван Загвоскин хотел бы научиться самостоятельно создавать дроны для применения в разных отраслях жизни человека.

Организатор военно-патриотического сбора клубов исполнительный директор Межрегионального молодежного военно-патриотического проекта «Сибирские полки» добавляет, что клубам Новосибирской области будет оказывать поддержка в развитии направления обучения БПЛА.

«Обязательно нужно учить детей новым навыкам, в том числе работе с БПЛА. Оператором беспилотника стать достаточно сложно — это и физические навыки, и технические знания. Поэтому детей нужно учить в том числе, потому что это интересная, перспективная, современная профессия. Мы надеемся, что все навыки, которые приобретают дети, пригодятся им в жизни. Дай Бог, чтобы только в мирной жизни», — делится Сергей Бородин.

В рамках проекта «Сибирские полки: Небо будет нашим», как уточняет организатор мероприятия, на средства президентского гранта планируется закупка БПЛА для обучения детей. Кроме того, комплекты беспилотников для продолжения обучения будут вручаться командам-победителям военно-патриотических съездов, начиная с сентября 2023 года.

Стоит отметить, что техническая часть развития отрасли БПЛА в Новосибирской области также не стоит на месте. Например, в СибНИА над беспилотниками работают уже больше 10 лет. Два опытных образца тяжелого беспилотника «Партизан» в институте планируют изготовить в 2023 году. Машина сможет использоваться для пассажиро- и грузоперевозок, разведывательных миссий и даже в сельском хозяйстве для орошения полей.

А умельцы НГТУ в секрете от широкой общественности разрабатывали разведывательный микро-беспилотник «Шмель». Он будет продолжением глаз человека. Использовать беспилотник смогут все службы, спецподразделения, находящиеся в максимально опасных условиях.

С новосибирскими педагогами и конструкторами-инженерами можно с уверенностью сказать: «Небо будет нашим!».