В будущем Наукограде Екатеринбурга чествуют ученых - настоящих и будущих

В Академическом районе Екатеринбурга 8 февраля прошли мероприятия, посвященные Дню российской науки. Для самого молодого района уральской столицы, стремящегося получить статус Наукограда, это один из значимых праздников, сообщает "Уралинформбюро".

В будущем Наукограде Екатеринбурга чествуют ученых - настоящих и будущих
© Уралинформбюро

Представители научно-исследовательских институтов УрО РАН, сосредоточенных в Академическом, и их будущие преемники из числа учащихся школ района провели митинг у скульптуры атома - символа науки, расположившегося в 5-м квартале. Этот арт-объект появился совсем не случайно: именно Академический, по замыслу одного из его основателей и ведущего застройщика АО СЗ "РСГ-Академическое" (входит в ГК "КОРТРОС"), призван стать территорией перспективного развития научной инфраструктуры. Поздравить ученых пришли представители администрации района, гендиректор УК "Академический" Андрей Сизов и председатель совета директоров АО СЗ "РСГ-Академическое" Виктор Киселев.

"Мы вместе с нашим научным сообществом, потому что научное сообщество здесь большое, разработали целую концепцию создания Наукограда в Академическом. И самая главная наша надежда – это вы, потому что только вам эту идею воплощать в жизнь – создание действительно Академического района. Чтобы слово "академический" себя оправдало, и здесь был мощный, сильный Наукоград, в нашем любимом районе", - отметил топ-менеджер компании-застройщика.

Еще в конце 80-х годов ХХ века на юго-западе города появились здания фундаментальных институтов УрО РАН, началось строительство жилья, распахнула двери первая школа. Позже именно в этой локации было решено возводить Академический, одной из основ жизни в котором являются качественное образование, наука и комфортные условия.

В будущем Наукограде любовь к науке прививают с детства, закладывая основы фундаментальных знаний. Чтобы раскрыть таланты юных жителей района и дать им успешную путевку в мир профессий, в Академическом создается образовательная вертикаль – от детских садов и школ, до колледжей, техникумов, вузов и инновационных рабочих мест.

Так, в школах №№123 и 79 есть возможность углубленно изучать химию и биологию или инженерно-технические дисциплины. На базе школы №16 несколько лет работает Малая академия наук, а также создан класс МГИМО, где преподаватели одного из ведущих вузов России ведут уроки и готовят подростков к поступлению.

Всегда рады пытливым юным умам и в институтах УрО РАН.

"Если кто-нибудь из вас, проходя мимо нашего института, любого, просто захочет зайти один, без класса, без родителей, достаточно постучаться и сказать: "Здравствуйте, я хочу с кем-то поговорить, я мечтаю стать ученым". Поверье, вас встретят, вас проводят, вам покажут, вам будут рады. Потому что ученые – они не какие-то странные дядьки в очках бородатые, они выросли из таких же школ, как и вы, и институтов, они совершенно нормальные люди", - поделился с подрастающими академчанами замдиректора института электрофизики УрО РАН Евгений Шунайлов.

По окончании митинга завотделом материаловедения Института физики металлов УрО РАН, член-корреспондент РАН Алексей Макаров прочитал в школе №123 лекцию о несгибаемости русского духа.

Чуть позже старший научный сотрудник института истории и археологии УрО РАН, кандидат исторических наук Виктор Кузнецов провел презентацию серии книг, посвященных 300-летию Российской академии наук, "Национальное достояние России - Выдающиеся ученые Урала".

В планах у главного девелопера и основателя района – возведение кампусов известных уральских вузов (например, медицинского университета), зданий для учреждений профобразования, институтов повышения квалификации и переподготовки кадров, а также создание рабочих мест для представителей высокотехнологичных профессий. К примеру, на базе района формируются уникальные IT- и медицинский кластер с научно-производственным комплексом, проектируется Академия творчества для дополнительного образования детей и взрослых. В перспективе – открытие учреждений специального профессионального образования и многое другое.

День российской науки, учрежденный указом президента РФ в 1999 году, отмечается 8 февраля. История праздника начинается со времен Петра I: по велению императора в 1724 году в этот день был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств. За три века существования она не раз меняла название, но ее цель – развитие науки – оставалась неизменной.

Фото: пресс-служба АО СЗ "РСГ-Академическое"