В Мособлдуме предложили единый расчет стоимости питания в школах
В Государственной думе России прошел круглый стол «Школьная столовая: качество, безопасность, родительский контроль». Мособлдуму представляла в режиме ВКС председатель Комитета по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодежной политике Линара Самединова. Об этом сообщает пресс-центр Московской областной думы.
В Подмосковье для школьников начальных классов было разработано два типовых меню. Первой смене предложены молочные каши, омлет и запеканка, второй - рагу, биточки и суфле. Уже почти год по пятницам в меню присутствует блюдо «Пельмени с маслом сливочным». С сентября прошлого года в школах городских округов Балашиха и Химки появилась буфетная продукция «Бургер». На 16 января текущего года реализовано более 15 тысяч единиц такой продукции.
«На обеспечение учащихся бесплатным горячим питанием в 2023 году выделено порядка 5,5 млрд рублей, чуть больше 3 млрд рублей из которых из федерального бюджета, около, 1,9 млрд рублей – из регионального. 548 млн рублей выделяют муниципалитеты», - рассказала Линара Самединова.
Родители могут сами попробовать блюда, которых кормят в школах их детей. 63 тысячи человек воспользовались этим правом в рамках проекта «Родительский контроль». Более 90% родителей остались довольны качеством блюд. Этот проект действует третий год, а записаться на участие в нем можно через школьный портал. С прошлого года среди мер поддержки гражданам, проходящих военную службу по мобилизации и участников СВО, появилась опция бесплатного питания их детей в школах. Учеников 5-11 классов бесплатно кормят горячим два раза в день, а школьники начальных классов получают обед.
Питание учащихся начальных классов финансируется из федерального бюджета. Что касается средних и старших классов, то здесь стоимость питания льготных категорий определяют муниципалитеты. Они исходят из своих финансовых возможностей. «При определении стоимости одного и того же меню, финансово состоятельные и дотационные муниципалитеты выделяют различные размеры финансирования, что в целом напрямую влияет на качество оказания услуги по питанию обучающихся», - подчеркнула Линара Самединова.
Она сообщила, что Московская областная дума направила предложение о разработке единой методики определения стоимости рационов питания школьников всех возрастов с учётом меню каждого региона. Также должна учитываться реальная стоимость продуктов питания и учетом инфляции.