Вивальди вместо звонка. Как школа имени Валентины Терешковой открывает новые таланты

Здание школы преобразилось не только изнутри, но и снаружи. Расположенное в индустриальном районе, по соседству с домами частного сектора, раньше оно не привлекало внимания — скромное, обшитое сайдингом. Теперь школа сверкает бело-голубыми стенами, гармонируя с небесно-голубой церковью Петра и Павла — стоящим недалеко необычным храмом, выполненным в стиле петровского барокко.

Вивальди вместо звонка. Как школа имени Валентины Терешковой открывает новые таланты
© ТАСС

Внутри — уютное фойе с портретом Терешковой, его написал молодой художник Павел Галанин. Там же стоит макет ракеты-носителя "Восток", который вывел на околоземную орбиту космический корабль "Восток-6". На этом корабле первая женщина-космонавт совершила свой полет.

Каждый этаж в школе оформлен тематически. "Первый этаж — это земля, второй — это воздух, третий этаж — космос и четвертый — планеты. Объединяет все этажи потолок, похожий на звездное небо", — рассказывает директор школы Ольга Владимировна Копеина.

На первом и втором этажах занимаются учащиеся начальной школы, выше — тематические кабинеты по основным предметам. На четвертом этаже идут занятия по естественным наукам. Все кабинеты оснащены электронными досками, современными оборудованием и мебелью, с первого класса дети занимаются робототехникой. Вместо звонков — фрагменты из "Времен года" Антонио Вивальди, соответственно сезону.

Капремонт и оснащение школы, говорит директор, провели за четыре месяца, это удалось сделать, не останавливая учебный процесс. "Сначала разрабатывался дизайн-проект, мы долго согласовывали, художники рисовали, как это будет выглядеть. И здесь не только красивые стены, здесь заменены все жизненно важные артерии, полностью заменена система отопления, слаботочная система. Новая пожарная сигнализация, новая сеть Интернет с сервером", — говорит Ольга Владимировна.

Менделеевские классы

Изменения коснулись не только здания школы — с 2021 года начался набор в менделеевские классы, школа получила естественнонаучный профиль. Менделеевцы, как их называют учителя, — это дети со всего города, интересующиеся химией и биологией. Чтобы учиться в 32-й школе, они прошли отбор. Многие из них мечтают стать медиками, связать свою жизнь с фармацевтическим производством.

"Каждую пятницу мы ходим в разные университеты — мединститут, политех и пединститут. Также у нас полно уроков химии — четыре в неделю, предостаточно, я думаю. И также у нас три биологии в неделю. Весь материал очень полезный, мне нравится здесь учиться, очень современная школа", — делится десятиклассница Ксения Л.

Школа сотрудничает с четырьмя вузами — тремя ярославскими и одним столичным — Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева. По словам Ксении, в Ярославском государственном медицинском университете школьники посещают теоретические занятия, которые ведут преподаватели высшей школы. В Ярославском государственном политехническом университете менделеевцы занимаются химией — делают лабораторные опыты.

"Мне всегда была интересна химия, биология, и я хочу поступать в медицинский университет на стоматолога", — говорит Ксения.

Учиться в Менделеевском классе непросто — занятия редко заканчиваются раньше 15−16 часов, по субботам периодически проводится подготовка на базе университетов, постоянно идет работа школьников над индивидуальными проектами, рассказывает 11-классница Анастасия Ф. Семья девушки переехала в Ярославль из Ростова Великого. Как отмечает Даша, в малом городе аналогичных школ не было. Девушка мечтала стать стоматологом, но после занятий в медицинском университете поняла, что ей гораздо интереснее другое направление — кардиология.

11-классник Егор Р. перешел в школу имени Терешковой из престижной ярославской школы №4 с углубленным изучением английского языка. "Я ни капли не жалею. И как школа изменилась, какие преподаватели — нам помогают, дают много дополнительной информации. Кому бы я посоветовал пойти в менделеевский класс? Тем, кто хочет изучать естественные науки — химию, биологию, также у нас очень хорошо преподают физику", — говорит Егор.

Влиться в новый коллектив, говорит юноша, было несложно: "Мы как первый набор познакомились, объединились, у нас дружный класс. И хорошо, что не так много людей, мы очень сплоченный коллектив, участвуем во многих мероприятиях, олимпиадах".

От петровского барокко до фитолагеря

Рядом со школой расположен Петропавловский парк, основанный в XVIII веке. Уникальная территория с прудом, старинными постройками и храмом Петра и Павла в стиле петровского барокко требует дополнительного благоустройства. Эта проблема привлекла внимание 11-классницы Даши Ч. Девушка разработала проект на стыке туризма и волонтерской деятельности — экологическую тропу по Петропавловскому парку.

"Нам очень повезло, что школа находится в таком живописном месте с большой исторической ценностью. Технологическая оснащенность школы помогает в исследованиях почвы, воды и воздуха. Мы сами провели все исследования и с этим проектом прошли на региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, — рассказывает Даша. — Разработан туристический маршрут, он включает в себя экологическое просвещение туристов и волонтерскую деятельность, которая поможет улучшить состояние парка".

По словам Даши, в парке планируется проведение не только экскурсий, но и субботников, акций по высадке деревьев. С помощью проекта девушка хочет привлечь внимание к необходимости благоустройства уникальной территории. Девушка предлагает изучить почву и растения парка, чтобы оценить его состояние и не навредить при восстановлении. Реализовать проект планирует уже этой весной.

Проектной работой занимаются все учащиеся, это прописано в учебном плане. Как рассказывает Ольга Копеина, научные руководители — не только их учителя, но и преподаватели вузов.

"Мы с Ярославским медицинским университетом проделали большую работу и подали на грант — мы хотим совместно выращивать лекарственные растения, создать у нас фитолагерь, поставить теплицы на территории школы, медуниверситета, совместно выращивать лекарственные растения. Это проект менделеевский, но при этом и волонтерский", — говорит директор.

Директор рассказала, что школьники из менделеевских классов проходят обучение не только в университетах, но и в больницах, поликлиниках, а также на реальном фармацевтическом производстве. В этом школе помогает дочь Валентины Терешковой — Елена. Она организовывает для старшеклассников поездки на фармпредприятия.

Также по инициативе Елены Терешковой в школе создан зал для занятий классической хореографией. Елена Андрияновна регулярно бывает в школе и следит за работой учреждения. Именно она придумала дизайн прилегающей к школе территории — двор украшают клумбы в виде планет солнечной системы.

Подарки ярославской "Чайки"

Валентину Терешкову в 32-й школе знают даже самые маленькие. "Это первая в мире женщина-космонавт, она здесь училась", — наперебой кричат нам второклассники.

Школа получила имя Валентины Терешковой в 1963 году. Класс, в котором четыре года училась Валентина Владимировна, в 1973 году превратили в музей. Сейчас там собраны сотни предметов, большая часть из них — подарки самой "Чайки" (позывной Валентины Терешковой во время полета). В центре музея парадный портрет Терешковой в увешанном орденами кителе. На стенах фотографии — девочки Вали, ее родителей, а также трогательная роспись — Валентина Владимировна мечтательно смотрит в небо.

Звезда экспозиции — гидрокостюм, в котором Терешкова приземлилась после знаменитого полета в космос. Также представлены ее парашют, ботинки, которые Терешкова надевала в ДОСААФе, шлем, "космическая" еда, документы и множество сувениров, книг, личных вещей. В 2003 году музей полностью отреставрировали, оборудовали стеклянные витрины, поменяли мебель.

"Когда Терешкова здесь училась, школа была женской. Валентина Владимировна училась здесь с пятого по седьмой класс, потом она пошла работать, помогать матери. Музей открыт в том кабинете, где учились Терешкова и ее одноклассницы. Директором школы тогда была Майя Петровна Нюшина, она у класса Терешковой преподавала физику. И, когда она рассказывала детям о космосе, о вселенной, она сказала — а может быть и так, что кто-то из вас когда-нибудь полетит в космос, освоит это пространство. Кто знал, что сбудутся слова?" — рассказывает учитель русского языка и литературы, хранитель музея Оксана Юрьевна Порт.

В советские годы в школе №32 была традиция — учителя вели тетради с воспоминаниями о самых интересных событиях, выпускниках. "И вот, по воспоминаниям учителей, Валентина Терешкова была ответственная, хорошая помощница, всегда строгая, всегда был порядок. И она была очень увлеченная девочка — в ДК "Красный перекоп" она играла на домре, в одной из витрин есть эта домра, она нам ее подарила", — говорит Оксана Юрьевна.

В музее проводятся занятия для детей и подростков не только из школы №32, приезжают даже группы дошкольников. Валентина Владимировна сама неоднократно проводила встречи с детьми в этом музее. Ольга Копеина мечтает сделать музей интерактивным, чтобы узнать детали жизни удивительной женщины смогли не только ярославские школьники.

Останавливаться рано

Ольга Владимировна вспоминает, что когда-то школа была большая, даже двусменная. Были все уровни образования. Потом был период, когда она была девятилеткой. Спустя много лет мечты руководства сбылись — школа была полностью модернизирована, появился естественнонаучный профиль, открылись менделеевские классы. Но останавливаться на этом рано, считает Ольга Копеина.

Сейчас совместно с Ярославским медицинским университетом школа разрабатывает химико-биологическую олимпиаду. Также в ближайших планах подписание соглашения с Ярославским государственным педагогическим университетом имени Ушинского о присвоении школе статуса базовой площадки вуза.

Как рассказала директор, школа также тесно взаимодействует с Ярославским высшим военным училищем противовоздушной обороны. С 2017 года здесь работает кадетское объединение "Десантник", на его торжественное открытие приезжала Валентина Терешкова. Недавно у юных кадетов появилась возможность заниматься в кабинете ОБЖ, оснащенном современным оборудованием, электронным тиром. Кадеты углубленно изучают физику и математику, а также проходят подготовку на базе военного училища.

"Есть планы открыть еще один профиль, тем более на это сейчас у нас есть возможности — и технические, и кадровые. В феврале мы вновь запустим проект "Университетские субботы". Не только по химии и биологии, но и по физике, информатике. Если будут ребята, заинтересованные в этом профиле, а мы думаем, что они будут, то мы планируем его открыть. У нас в проекте уже есть название этому классу, по аналогии с менделеевским, но пока мы его раскрывать не будем", — улыбается директор.

Светлана Сергеева