Войти в почту

В Сахалинском областном университете предложили включить в школьную программу уроки каллиграфии

23 января в мире отмечают День ручного письма. Он учрежден, чтобы каждый год напоминать всем о важности этого умения, необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.

В Сахалинском областном университете предложили включить в школьную программу уроки каллиграфии
© Российская Газета

Растущая популярность электронной почты, виртуальное общение в мессенджерах, наборы стикеров с напечатанными фразами-подсказками и другие подобные средства постепенно уводят современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные от руки, станут желанным приобретением… Немало интересного на эту тему можно прочесть в российских региональных СМИ.

Живые строчки

"О существовании почтовых ящиков многие из нас вспоминают лишь тогда, когда нужно забрать оттуда квитанции на оплату коммуналки. И каждый раз в такие моменты закрадывается в сердце надежда. А вдруг там среди вечного бумажного мусора обнаружится белый конвертик - из детства или недавнего прошлого…" Так начала свою заметку корреспондент "Алтайской правды" Тамара Попова. А так продолжила свои откровения:

"Электронные средства коммуникаций, что ни говори, вещь удобная. Настучал в Ватсапе коротко и по делу, смайлик прицепил - все, готово. Вот только вместо души в таких "письмах" лишь нолики и единички двоичного кода. Жаль, что люди, родившиеся в новой информационной среде, лишены этого удовольствия - получив заветный конвертик, забраться с ногами на диван, укутаться пледом и перечитывать, смаковать, словно карамельку. Как же хорошо и спокойно делалось на сердце, когда мне, уже взрослой и самостоятельной, улетевшей из отчего дома, еженедельно, как по расписанию, приходили письма от родителей. Сейчас я храню эти листочки, уже чуть тронутые желтизной времени. Строчки, рукой мамы ровненько и ловко уложенные на бумагу. Прочтешь вслух - слова получаются мягкими, вкусными, живыми, как ее фирменные пышечки.

…Как же он хорош, этот запах бумаги! И почерк, за которым так интересно угадывать характер человека, его настроение и эмоции. Теперь вы понимаете, почему журналистов "АП" так радует читательская почта? Рассказы, исповеди, предложения, мнения, просьбы - жизнь тысяч читающих и еще не разучившихся писать людей. Благодаря вам, дорогие, можно остановиться ненадолго и спокойно, налив чаю покрепче, разобрать очередную подборку. И снова порадоваться вещам простым и обыденным".

Студенты учатся писать

Преподаватели Сахалинского областного университета - профессор Елена Иконникова и завкафедрой русского языка и литературы Александра Смолина - включили в учебную программу интересное новшество - факультатив по каллиграфии. Цель - научить студентов писать четким и красивым почерком.

Удивительно, что это новшество больше всего понравилось не студентам-филологам, а будущим преподавателям физкультуры. Они и сами активно включились в процесс, и даже порекомендовали включить этот предмет в школьную программу. Мелкая моторика хорошо сказывается на развитии школьника.

Начало уже положено. Газета "Советский Сахалин" сообщает: в рамках проекта "Университетские субботы" регулярно проходят мастер-классы "Образ буквы". На них собираются не только студенты младших курсов, но и школьники старших классов, желающие в ближайшем будущем стать студентами.

Профессор Александра Смолина начинает занятие со слова "мама" - объясняет связь начертания буквы с содержанием слова. Через тему узелкового письма лекция переходит к старославянской вязи… Профессор рассказывает о славянских буквах, корейской народной азбуке, женском и мужском алфавите Японии. И, конечно, о Китае, откуда вышла вся восточная грамота… Получив порцию теории, школьники выбирают цитаты из басен Крылова, пробуют переписать их перьевой ручкой. Образцы написания букв лежат на столе.

Александра Смолина так поясняет необходимость "каллиграфического воздействия" на молодое поколение: "Сегодня школьники сдают зачетные тексты, набранные на компьютере. Навык письма теряется, а вместе с ним утрачивается важный способ коммуникации: уходит в прошлое эпистолярный жанр, что способствует разобщению, пресловутой атомизации социума".

Русский ученый, педагог Константин Ушинский, напоминает профессор, придавал большое значение урокам чистописания. Частные школы сегодня успешно используют его опыт. "После проведения мастер-классов планирую создать спецкурс для вуза, - говорит Александра Смолина. - Беседовала с учителями начальных классов, они с удовольствием пойдут на эти занятия.

Письма на фронт и обратно

Санкт-Петербургский городской родительский комитет проводит акцию "Полевая почта" в поддержку военнослужащих, участвующих в специальной военной операции на Украине. Комитет предлагает родителям вместе с детьми написать от руки письмо или открытку бойцу на фронт. Его надо принести в любую школу, где организовано "отделение Полевой почты".

На страницах газеты "Вечерний Питер" организаторы акции так прокомментировали ее смысл: "Многие бойцы принимают и хранят такие послания как талисманы и обереги. Ведь главное содержание таких писем заключается в простых и таких дорогих словах: "Будьте мужественны и возвращайтесь домой с победой".

Своеобразный отклик на эту публикацию можно прочесть в "Вечернем Челябинске". На данный момент правом бесплатно отправлять письма и посылки на родину обеспечены только солдаты, проходящие срочную службу в ходе спецоперации. Будет справедливо наделить таким правом всех без исключения участников боевых действий, в том числе добровольцев, членов ЧВК и служащих в тыловых подразделениях. Для этого нужно принять соответствующий закон, о чем просят как сами бойцы, так и члены их семей.

Важность писем из дома на передовую и с передовой домой невозможно переоценить. Ничто так не успокаивает близких, как весточка с фронта, написанная рукой сына, мужа или брата.