Войти в почту

Российская академия музыки имени Гнесиных приглашает итальянских студентов

, 16 января. /Корр. ТАСС /. Российская академия музыки имени Гнесиных приглашает итальянских студентов, предоставляя государственные стипендии на обучение в самом большом музыкальном вузе России. Презентация программы международного сотрудничества и обменов состоялась в понедельник на площадке Русского дома в Риме.

Как рассказала корреспонденту ТАСС президент академии , их международное сотрудничество не прекращалось. "Наше международное сотрудничество не прерывалось ни сейчас, ни в пандемию, мы продолжали проводить различные фестивали, творческие школы, но, правда, в формате онлайн. Недавно мы были в , Венгрии и в Париже, где представляли наши программы для иностранных студентов", - сказала она. Творческие школы проводятся в разных странах с участием преподавателей академии на базе партнеров. В , например, историческим партнером академии является Пармская консерватория. "У нас около 40 договоров с другими музыкальными учебными заведениями Европы, и эти наши связи не прекращаются, никто не отказался от них", - добавила собеседница агентства.

Творческие школы, в ходе которых гнесинцы делятся своим мастерством, длятся по пять-семь дней. В ближайших планах - в марте поездка в , в мае - фестиваль в .

Как отметил ректор академии Александр Рыжинский, сейчас это - единственный вуз, предоставляющий весь спектр музыкального образования - от исполнительского и вокала до музыкального менеджмента, продюсирования, звукооператорского мастерства. "У нас обучаются более 3 тыс. студентов, в том числе представители из 31 страны", - уточнил он.

В Русском доме выступили выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, много гастролирующий по Италии, , , России, блестящий пианист Алексей Вакер и лауреат всероссийских и международных конкурсов, выпускница, а ныне старший преподаватель академии меццо-сопрано Елена Дядянова. Они исполнили произведения русских композиторов - , , , . Но большая часть программы была посвящена , 150-летие со дня рождения которого начали отмечать в Русском доме серией концертов и конференций. Накануне русскому композитору был посвящен прошедший в Риме "Большой исторический бал", на котором также выступили Вакер и Дядянова вместе с итальянскими музыкантами.