Войти в почту

Как стать писателем: в проекте «Московское долголетие» открыто более 80 литературных мастерских

Как стать писателем: в проекте «Московское долголетие» открыто более 80 литературных мастерских
© Вечерняя Москва

День печати отмечают в России 13 января. В этот день поздравления принимают работники средств массовой информации, а также все, кто связан с выпуском печатной продукции. Литературное мастерство — важная составляющая этой профессии, а освоить его можно в любом возрасте.

В столице в рамках проекта «Московское долголетие» открыто более 80 литературных мастерских, в которых жители старшего поколения узнают обо всех этапах создания литературного произведения, начиная от зарождения идеи и до ее воплощения на бумаге. На данный момент в мастерских занимается более 4,5 тысячи горожан «серебряного» возраста, многие из которых уже публикуют собственные книги, ведут блоги в социальных сетях, а также пробуют свои силы в журналистике.

Занятия в проекте проводят профессиональные педагоги: литературоведы, писатели, филологи, редакторы и другие. Они отмечают, что освоить писательское мастерство может каждый, главное — желание. Кроме того, по их мнению, у людей старшего поколения есть очень важное преимущество — жизненный опыт и понимание, что они хотят рассказать другим людям.

— Первое, с чем приходят мои ученики на занятия — интерес и желание, а это уже первый шаг к успеху. Безусловно, для того чтобы стать писателем, нужны определенные способности, но их можно развить. Мой курс построен таким образом, чтобы у студентов «серебряного» возраста было как можно больше практики — мы разбираем жанры и формы литературных произведений, а потом каждый из них пишет свой рассказ в любимом жанре — детективы, фантастику, романтические истории и многое другое. Я был поражен, насколько эффективно участники «Московского долголетия» воспринимают информацию и пишут интересные рассказы. У них большой жизненный опыт, как и многие другие авторы они в своих произведениях рассказывают про себя или ситуации, которые с ними происходили. Так студенты могут самореализоваться и внести личный вклад в сохранение истории для будущих поколений, — говорит литературовед, преподаватель Серебряного университета проекта «Московское долголетие» Вадим Колбасин.

Также Вадим отмечает, что занятия в мастерских интересны людям с разным опытом в литературе: от начинающих до уже достаточно состоявшихся авторов, которые хотят попробовать новые жанры.

Участница проекта «Московское долголетие» является писателем со стажем. Много лет женщина проработала преподавателем русского языка и литературы, а первые свои произведения писала только для себя, «в стол». Серьезно задуматься о писательстве Галину подтолкнули курсы литературного мастерства в Серебряном университете.

— В любой профессии важно расти и развиваться, поэтому, когда узнала о том, что в проекте «Московское долголетие» есть курсы «Социальные медиа и литературное творчество», решила записаться. На занятиях получила много новых знаний, но главное — вдохновение, чтобы творить. После окончания курса мы с одногруппниками даже организовали клуб «Вертикаль» и ежегодно издаем собственный литературный альманах с нашими произведениями. Также в соавторстве с моей подругой — историком написали два тома приключенческого романа «Времена были нескучные» под псевдонимом Наталья Галина, — говорит Галина Фирсова.

Сейчас в сфере интересов Галины — написание рассказов, а чтобы получить необходимые навыки и узнать нюансы этого жанра, женщина вновь записалась на занятия в литературную мастерскую.

— Несмотря на то, что я уже писала и даже издавалась, на курсах узнаю много нового. У нас замечательный преподаватель, который помогает нам найти свой стиль, обращает внимание на наши сильные стороны и вдохновляет творить. На занятиях мы читаем рассказы, которые пишем на предложенные темы. Это абсолютно новая малая форма прозаического творчества для меня. Сейчас в моей коллекции уже шесть новелл, а в планах издание еще одной книги, — говорит Галина.

Стать участником проекта «Московское долголетие» могут все желающие горожане старшего возраста: женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет. Занятия проекта бесплатны и проходят в каждом районе столицы. Участники могут выбрать наиболее удобный для себя формат: очный или онлайн. Узнать расписание и записаться на занятия можно в территориальном центре социального обслуживания своего района или центре госуслуг «Мои документы», в также заполнив специальную форму на сайте mos.ru/age в разделе «Как стать участником».