Войти в почту

Депутаты Рязанской областной Думы контролируют реализацию программы поддержки местных инициатив

В рамках правительственного часа о том, что сделано в 2022 году, рассказала министр по делам территорий и информационной политике региона . Она подчеркнула, что программа позволяет воплотить в жизнь в первую очередь те инициативы, которые идут от самих жителей.

Депутаты Рязанской областной Думы контролируют реализацию программы поддержки местных инициатив
© 62info.ru

Всего за время реализации программы в регионе было осуществлено более 900 проектов. В 2022 году было отобрано 264 заявки от 175 муниципальных образований (ассигнования из областного бюджета превысили 277 млн рублей).

Учитывая популярность программы, в этом году принято решение увеличить квоту предложений - она зависит от количества населения в муниципальном образовании. В частности, в этот показатель подняли с 30 до 50 инициатив.

Выбирают проекты по конкурсному принципу, присваивая баллы по нескольким критериям. С этого года в их числе - трудовое участие авторов предложения. Со следующего дополнительные баллы будут начислять тем инициативам, которые предусматривают увековечивание памяти участников СВО.

Также Фомина привела примеры комплексного подхода к благоустройству территорий - благодаря сочетанию нескольких программ ряд муниципальных образований смог провести действительно масштабные работы.

Депутаты Рязанской областной , выслушав доклад, перешли к вопросам. Депутат Григорий Пасентьев сообщил, что есть случаи, когда власти муниципалитетов недостаточно прислушиваются в жителям, из-за чего не все проекты получают должное внимание. Фомина обещала взять конкретные замечания на личный контроль и предложила в проблемных ситуациях обращаться к ней напрямую на личном приеме.

Депутат дополнительно уточнила, как решается вопрос с озеленением благоустраиваемых пространств. Присутствовавший на правительственном часе глава управления по благоустройству Рязани Юрий Фурфурак отметил, что на пяти территориях в Рязани предусмотрена высадка деревьев и кустарников.

Также депутаты уточнили, достаточен ли объем информирования жителей региона о возможностях выдвинуть свою инициативу на конкурс - в результате поступило предложение активизировать работу в данном направлении.