Войти в почту

Объявлены имена лауреатов премии Фазиля Искандера

, 21 декабря. /ТАСС/. Жюри Международной литературной премии имени объявило имена лауреатов шестого сезона. Победителем в номинации "Проза" стал петербургский писатель , в номинации "Поэзия" награды удостоена Наталья Лясковская из Москвы, сообщили ТАСС в среду в Русском ПЕН-Центре, учредившем конкурс.

"Жюри Международной премии имени Фазиля Искандера утвердило список лауреатов. Александр Мелихов из стал победителем в номинации "Проза". Москвичка Наталья Лясковская - в номинации "Поэзия", - сказали собеседники агентства.

В номинации "Детская и подростковая литература" жюри присудило победу сразу двум авторам, в этой категории лауреатами стали Виктория Татур () и Павел Кренев (Москва). Актриса и драматург стала лауреатом в номинации "Киносценарий и драматургия". Гульсира Гайсарова-Гиззатуллина и Айдар Хусаинов из Башкортостана, а также Ахат Мушинский из одержали победу в номинации "Переводы".

"Особенностью этого премиального цикла стало обостренное внимание лауреатов к нравственным проблемам нашей сегодняшней жизни. Еще одна интересная особенность: наиболее удачными оказались традиционные для России жанры: повести, рассказы, повествования в рассказах, сказки. В поэзии самое сильное впечатление на жюри произвела ассоциативная лирика, уходящая корнями в отечественное стихосложение 20-х и 60-х годов ХХ века. Из самых ярких открытий конкурса отмечу стихи Натальи Лясковской и почти документальную, но в то же время исполненную личных трагических ноток пьесу известной актрисы Натальи Захаровой", - сказал ТАСС вице-президент Русского ПЕН-центра .

В жюри премии помимо Евсеева также вошли литераторы , Евгения Декина, и Марина Кудимова. Председатель жюри - вице-президент Русского ПЕН-центра . Премия им. Фазиля Искандера учреждена Русским ПЕН-центром в августе 2016 года, в нынешнем году поддержку премии оказал Президентский фонд культурных инициатив. Новый сезон стартует в апреле 2023 года, сообщили организаторы.

О Фазиле Искандере

Писатель, сценарист и актер Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуме. В 1954 году окончил Литературный институт. Первые стихотворные сборники - "Горные тропы" (1957), "Доброта земли" (1959), "Зеленый дождь" (1960) - получили признание критиков и читателей, а настоящую известность ему принесла публикация повести "Созвездие Козлотура" (1966) в журнале "Новый мир".

Среди известных произведений, написанных Искандером, роман-эпопея "Сандро из ", эпос "Детство Чика", повесть-притча "Кролики и удавы", эссе-диалог "Думающий о России и американец", повести "Человек и его окрестности", "Школьный вальс, или Энергия стыда", "Поэт", "Стоянка человека", "Софичка", рассказы "Тринадцатый подвиг Геракла", "Начало" и др. Писатель ушел из жизни в Москве 31 июля 2016 года.