Войти в почту

Глава РСХБ рассказал о роли организации в наращивании кадрового потенциала АПК

ТАСС, 19 декабря. Председатель Правления 16 декабря выступил на Всероссийском совещании с ректорами образовательных организаций высшего образования, подведомственных . Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины.

"Долгосрочной инвестицией Россельхозбанк считает вклад в развитие интеллектуального и кадрового потенциала отрасли. Ведь от того, какие знания мы заложим в учащихся сегодня, зависит, кто будет руководить отраслью и насколько качественную продукцию мы получим завтра. Мы ожидаем видеть наших студентов, участников наших проектов в числе лидеров и ведущих экспертов отрасли уже в ближайшее время. Будущее отрасли не только за технологическими решениями, но и высококлассными специалистами", – подчеркнул Борис Листов.

Председатель Правления РСХБ сообщил, что за три года реализации программы взаимодействия банка с агровузами удалось достичь значимых результатов по целому ряду направлений подготовки профессиональных кадров для АПК. Как отметил Борис Листов: "в образовательные агропроекты банк инвестировал более 800 млн рублей".

Россельхозбанк работает комплексно и сразу по нескольким направлениям. В частности, отдельный акцент в своей работе РСХБ делает на мероприятия, направленные на поиск талантливых студентов и молодежи под проекты, которые развивает самостоятельно либо активно поддерживает.

"Начиная с февраля 2023 при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и цифровая платформа Россельхозбанка "Я в Агро" станет основной для всех аграрных классов в нашей стране. Благодаря агроклассам школьники приобретут начальные навыки в сельском хозяйстве, им будет легче поступить в аграрные вузы. Проект поможет подготовить больше специалистов, востребованных в агропромышленном секторе. Отмечу, цифровая платформа "Я в агро" позволяет быстро выстраивать образовательный процесс в любой заинтересованной сельской школе, доля которых в системе образования России составляет более 50%, и гарантировать всем учащимся вне зависимости от того, где они живут, равные условия для получения качественного образования", - сообщил Борис Листов.

Цифровая платформа "Я в Агро" заработала в 2022 году.

"Платформа Россельхозбанка будет основной, которая соединит студентов и их будущих работодателей. Нами уже достигнуты договоренности с 50 крупнейшими лидерами аграрной отрасли, а в следующем году ожидаем увеличить это количество до 300 компаний" - рассказал Председатель Правления.

Далее глава РСХБ рассказал о стипендиальной программе для учащихся аграрных вузов. Ежегодно лучшие учащиеся, а их более 400, получают от банка именную стипендию, её размер составляет от 15 до 20 тыс. рублей. За три года общий объем финансирования вырос с 30 до 80 млн рублей.

Также в банке действует программа стажировок: каждый год порядка 250 студентов разных специальностей, заинтересованных работой на стыке сельского хозяйства и технологий, приходят в банк. Многие остаются и продолжают разрабатывать технологические решения для АПК.

В ходе своего выступления Борис Листов также рассказал о результатах конкурса для студентов агровузов и колледжей "Агролидеры России", который банк проводил в этом году впервые. В проекте приняли участие более 2,5 тыс. студентов из 70 аграрных вузов и колледжей. "Вчера мы наградили первых выпускников флагманского проекта Россельхозбанка этого года – молодых Агролидеров России. Будущий золотой кадровый резерв отрасли. 10 победителей получили приглашения на стажировку на крупнейшие сельскохозяйственные предприятия", - отметил Председатель Правления.

В заключение Председатель Правления Борис Листов поблагодарил Министерство сельского хозяйства и агровузы за поддержку проекта РСХБ "Школа фермера", где участников обучают строить и вести рентабельный агробизнес. С сентября 2020 года в проекте прошло уже шесть волн обучения, "Школа фермера" выпустила более 3 тыс. слушателей. В учебной программе появились новые дисциплины и направления: агротуризм, производство продукции для ресторанного бизнеса, виноградарство и органика.

"Открыть свой бизнес и стать фермером каждый может уже сегодня. По окончанию учебы участники Школы имеют возможность получить грантовую поддержку от Минсельхоза, льготы от региональной власти и кредит на развитие от Россельхозбанка. Недолгий срок обучения открывает дополнительные возможности для тех людей, кто потерял работу и хочет открыть свое дело", - отметил Председатель Правления РСХБ.