Жители Приморска рассказали, как их посёлок приходит в запустение

В Приморске, согласно электронному справочнику, указано, что социальная сфера городка состоит из общей школы, Детской школы искусств им. И. С. Баха и Дома культуры. Однако последний уже несколько лет закрыт, а теперь, по словам жителей, угроза нависла и над местным очагом детского искусства. Корреспонденты «Страны Калининград» побывали в городке и пообщались с местными.

Жители Приморска рассказали, как их посёлок приходит в запустение
© Клопс.Ru

Газ обещали к декабрю, но не случилось

Жители Приморска пригласили журналистов «Страны Калининград» посмотреть на их житьё-бытьё в нетуристический период. Летом от отдыхающих в Приморске не протолкнуться – город чуть младше Кёнигсберга, от истории кое-что осталось, да и залив рядом. Зимой же всё вымирает, и жизнь для 2 000 человек течёт в тех самых учреждениях социальной сферы, которых и так по пальцам пересчитать.

Журналистов инициативная группа встретила в квартире пенсионерки Марии Парадировой. Она здесь живёт с 1968-го. В квартире тепло, но…

«Газа в этом году в Балтийском округе мы так и не дождались. Хотя губернатор Антон Алиханов обещал к декабрю. Теперь идут разговоры про апрель 2023-го. Скорей бы. Мы намучились. Я последние 5 лет обогревалась баллонным газом, а это дорого – уходит больше 6 тысяч рублей в месяц. Но после инсульта стало тяжело таскать баллон. Подключила электрокотел, тоже дорого, а что делать?», – говорит Мария Петровна.

Людмила Астапова живёт в Примоске 26-й год: «Когда много лет назад нам пообещали газ, многие жители кинулись ломать печки, заплатили по 150–200 тысяч рублей, чтобы заказать проекты и поставить газовые котлы. Но пролетели! Теперь, наверное, и проекты устарели, и котлы без работы сколько провисели…»

То город, то посёлок

Многие десятилетия Приморск имел статус города.

Военный пенсионер и в своё время зампредседателя местного Совета депутатов Анатолий Лазарчук поделился своими воспоминаниями: «Это означало, что у нас своё самоуправление, бюджет, жители сами принимали решения, куда тратить деньги. У нас были свои врачи – терапевт, акушерка, стоматолог и фельдшер. Приезжали хирурги, узкие специалисты. А потом нас передали Балтийску, и начались проблемы. Убрали местную администрацию, и Приморск стал посёлком. По всем важным вопросам надо было ездить за 12 км».

Но в 2008 году всё вернулось на круги своя: опять город, самоуправление, однако к этому времени из Приморска исчезли муниципальные организации, например «Водоканал». Жители рассказали: «В период самоуправления в Приморске многое было сделано. Наши представители ездили в Калининград, выбивали деньги, входили в разные программы независимо от Балтийска».

Например, Приморск первым в области начал участвовать в региональной программе капремонта многоквартирных домов. Отстроили территорию отдыха, детскую и спортплощадки и так далее. А какая здесь современная котельная появилась – загляденье!

Вокзал закрыли. И где 30 тысяч книг?

Теперь в Приморск дважды в неделю ездит мобильный банк. Принимает час во вторник и два – в субботу. Кто успел, тот в фургончик и сел…

Мария Петровна пояснила: «Но там такие ступени неудобные, что я со своими ногами с трудом туда поднимаюсь. Да и внутри машины работает генератор для выработки электричества, и он так сильно грохочет, что ощущения не из приятных. И зайти туда может только один человек, а остальные стоят на улице даже в непогоду».

Останавливается мобильный офис недалеко от вокзала, который тоже не работает. Нет, местные активно пользуются ж/д веткой, а само здание, построенное в начале ХХ века, много лет стоит законсервированным. В 2011-м оно стало объектом культурного наследия и даже отремонтировано, но...

Людмила Никульникова когда-то работала на железной дороге: «Местные теперь ждут поезда под открытым небом. Есть небольшая остановка, но там помещаются 3–4 человека. Уезжают, конечно, намного больше. Работы-то в Приморске нет. Так, социальные учреждения, ФАП, несколько магазинов. Здесь же, у закрытого вокала, наша молодёжь собирается. А больше и негде».

На этой же улице, недалеко от вокзала, расположен Дом культуры. И он тоже не работает.

Любовь Бандурко живёт в Приморске с с 1970-х: «Сначала нам сказали, что его объединяют с Домом культуры Балтийска, руководитель будет один. Но прошло три месяца – и его закрыли!»

ДК всё же открывают, но, по словам местных, только когда администрации округа надо по какому-то вопросу собрать голоса жителей.

«А мы там все праздники проводили. Новый год с ёлкой встречали! В посёлке Дивное живёт втрое меньше нашего, а ДК есть! Вот на днях они День матери отмечали, а мы по домам сидели. Нам говорят власти округа: «Приезжайте в Балтийск!». Но мы бы хотели у себя всё вместе отметить».

Сейчас в Доме культуры действует лишь библиотека. Её после 2019-го тоже… закрыли и перевели в помещения на первом этаже Дома культуры.

Мария Петровна, заведовавшая ей много лет вспоминает: «В нашей библиотеке было около 30 тысяч книг. А теперь она занимает две комнаты. А какой Музей города был в Доме культуры! Его начинали собирать ещё первые жители бывшего Фишхаузена, кто освобождал этот город и остался здесь жить. Были и фото немцев, кто жил тут после войны. Жители собирали экспонаты по крохам, потому музей нам так дорог. Это наша память в прямом смысле этого слова! А теперь коллекцию разделили, часть хранится в школе, куда просто так постороннему не зайти, а где другая, мы и не знаем. Это очень обидно. Ведь таким образом рушат нашу память да и просто лишают общения местных жителей».

Говорят, что будет только реорганизация

В Сети есть видео 2015 года, в котором турист ходит по Приморску, видит табличку «Школа искусств» и делится мнением, мол, когда в городе есть такие заведения, это говорит про его уровень.

«Нам стало известно, что администрация Балтийска приняла решение с 1 января 2023-го объединить ДШИ Приморска с ДШИ Балтийска. Мы боимся, что, как только закончился учебный год, школы не станет. Исчезнут преподаватели, оборудование, и её просто закроют», – переживают жители.

Сейчас в ДШИ новый директор, а два года назад её возглавлял Николай Тымкован.

Игорь Коваль отмечает: «Можно сказать, он её создал за 18 лет работы. И смог сделать одной из лучших в области! К нам, например, дважды в год приезжали на пленэры преподаватели из всех художественных школ области. Одно за другим появлялись новые направления для занятий, а преподавателей привлекали в основном из Калининграда из-за высокой квалификации. В школе, опять же единственной в области, проходил фестиваль электронных музыкальных инструментов».

Жители разослали жалобы губернатору, министру по культуре Андрею Ермаку, министру образования Светлане Трусеневой и т. д. В администрации округа обещают, что после слияния всё останется, как прежде.

Замглавы администрации Балтийского округа Ольга Матасова пояснила жителям: «Реорганизация происходит для оптимизации кадровых, материально-технических и других средств. Условия для продолжения обучения детей останутся на прежнем уровне. Школа искусств будет обеспечена квалифицированными кадрами, необходимым набором помещений, матери-ально-технической базой. Реорганизация не предполагает снижения количества групп или детей. Кроме того, будет сохранён кадровый состав основного персонала при условии их согласия продолжать работу в связи с реорганизацией».

Приморчане не верят

Любовь Бандурко отмечает: «Подобная попытка объединения с Балтийском была много лет назад – с Домом культуры. Но потом поняли, что ничего хорошего из этого не выходит. И нам тогда вернули и Дом культуры в полном режиме, и того же директора. А уже после второй попытки объединения ДК просто закрыли».

Депутат Игорь Коваль считает: «Я не думаю, что школа искусств закроется. Скорее, это просто временная ситуация».

«Страна Калининград» ждёт ответы от властей на официальные запросы и продолжит следить за ситуацией в Приморске.

Богатая история Приморска

До прихода Ордена на месте нынешнего Приморска была рыбацкая деревня.

1268 г. – появилась деревянная крепость «Бишофхаузен» («Епископский дом»). Затем там вырос замок. 1305 г. – местность стала городом Фишхаузеном. 1526 г. – в замковой часовне сочетался браком герцог Альбрехт с датской принцессой.1701 г. – стены замка стали разбирать для строительства укреплений в Пиллау (Балтийск).1758 г. – Фишхаузен заняли русские войска в ходе Семилетней войны с Пруссией.В ХIХ в. город имел развитую инфраструктуру, много предприятий. Были построены две железные дороги – Кёнигсберг – Пиллау и Фишхаузен – Пальмникен (сегодня Янтарный).1807 г. – 6 тысяч французов вступили в Фишхаузен.В 1813 г. город освободила русская армия.В 1818 г. он стал центром провинции Замланд.В 1864 г. в Фишхаузене родился будущий лауреат Нобелевской премии по физике Вильгельм Вин.Апрель 1945 г. Фишхаузен дважды штурмовала Красная Армия. Большая часть города была разрушена.7 сентября 1946 г. город назвали Приморском, он подчинялся Зеленоградску, а позже – Светлому. Первыми жителями стали 195 человек.