В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Студент из Снежинска победил во Всероссийской олимпиаде по математическому моделированию

, 7 декабря. /ТАСС/. Студент второго курса магистратуры Снежинского филиала НИЯУ МИФИ стал победителем первой Всероссийской олимпиады по математическому моделированию (ВОММ), организованной по инициативе и . Призеров назвали в среду на Стратегической конференции по математическому моделированию и инженерному ПО.

Видео дня

В качестве награды молодой исследователь получил право участия летом 2023 года в просветительской экспедиции Росатома "Ледокол знаний. Homo Science project" на Северный полюс на атомном ледоколе "50 лет Победы". Второе и третье места соответственно заняли студентка первого курса магистратуры имени Н. П. Огарева () и студент второго курса СПбПУ Петра Великого Павел Ванюшин.

В десятку участников ВОММ-2022 с наилучшими результатами также вошли студенты из НИЯУ МИФИ, МГУ имени Н.П. Огарева, СПбПУ Петра Великого, и РХТУ им. А.И. Менделеева.

Всероссийская олимпиада по математическому моделированию впервые прошла в 2022 году. Инициаторами проведения ВОММ стали Росатом и МГТУ имени Баумана при поддержке ведущих предприятий наукоемких отраслей, а также 45 российских высших учебных заведений из 24 субъектов РФ, включая федеральные и научно-исследовательские университеты, отраслевые инженерно-технические и военные вузы. На участие в состязаниях было подано 340 заявок из 17 регионов РФ.

Отличительной особенностью олимпиады стал этап обучения участников работе с цифровым продуктом Росатома "Логос". Участники были распределены на группы и прикреплены к одному из учебных центров госкорпорации "Росатом": ООО "ЦКО" (пос. Сатис, Технопарк "Саров", Нижегородская область), (г. Москва) и Региональный центр компетенций суперкомпьютерного моделирования РФЯЦ-ВНИИТФ (, ).

Задачи для финального тура, в частности, касались расчета поля температур, формирующегося при остывании контейнера, предназначенного для перевозки радиоактивных отходов; турбулентного течения в каналах разных сечений; трансзвукового обтекания аэродинамического профиля; определения расходных характеристик расходомерного критического сопла; прочностных расчетов трубопроводов с теплоносителем и пружин сжатия.