Войти в почту

Новые специальности осваивают студенты техникумов и колледжей Армении

Студенты колледжей и училищ осваивают профессии будущего – оператор солнечных панелей, механик электромобиля, монтажник системы капельного орошения. Сейчас эти специальности самые востребованные в стране. Как проходит обучение, узнал корреспондент «МИР 24» .

Новые специальности осваивают студенты техникумов и колледжей Армении
© Мир24

Собрать солнечную панель для студентов не сложнее, чем лего. А еще они умеют ремонтировать и обслуживать фотовольтовые батареи и водонагреватели.

«Студенты учатся усердно. Они уже установили несколько таких станций на здании нашего колледжа, местной телекомпании и крышах нескольких частных домов», –отметил мастер производственного обучения колледжа .

В колледже Севана – 30 студентов. Учиться будут три года бесплатно и получат профессию специалиста станций возобновляемой энергии.

«Учиться интересно, ведь в основном мы проводим практические занятия. Уверен, что после окончания учебы найду работу по специальности», – рассказал студент .

«В результате сотрудничества с энергетической ассоциацией «Франция – Россия – СНГ» мы получили солнечные панели и отправили преподавателей во на переподготовку. Также заключили договоры с компаниями сектора альтернативных источников энергии, по которым наши ученики проходят у них практику. Лучших возьмут к себе на работу», – отметил директор колледжа Севана Гегам Хачатрян.

А в колледже политехнического университета Армении обучают всему, что связано с электромобилями. Выпускники будут обслуживать и ремонтировать «зеленый» транспорт.

«Среди преимуществ электромобиля отмечу экологичность, комфортное управление, это менее затратный транспорт», – рассказал студент колледжа Национального политехнического университета Армении Ваграм Карамян.

Популяризации «зеленого» транспорта в уделяют внимание на государственном уровне: импорт электромобилей освобожден от таможенных пошлин. Есть и документ , он направлен на увеличение количества электрокаров в таксопарках, каршеринговых сервисах и госучреждениях.

«Налаживаем международное сотрудничество, сейчас ведем переговоры с представителями для создания двух новых учебных лабораторий. Также планируем установить на автостоянке несколько электрозарядных станций, где наши студенты будут повышать свои навыки», – сказал директор колледжа Национального политехнического университета Армении Раффи Карамян.

Учебные программы разработали в Министерстве образования, науки, культуры и спорта. Ведомство работает совместно с другими профильными госструктурами и работодателями.

«Программа внедрена уже в 15 учебных заведениях, где актуальным сегодня профессиям обучаются около 200 человек. Обучение проводится по восьми направлениям, например, специалисты логистики, капельного орошения, растениеводства, ремонтники электромобилей», – сказал начальник отдела профессионального образования и обучения Министерства образования, науки, культуры и спорта Карен Манукян.

Недавно в образовательную программу включили еще две новые профессии. Это мебельщики и операторы подъемного крана.

В следующем году в колледжах и училищах Армении будет внедрена программа обучения разным строительным специальностям.