В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Конгрессе молодых ученых обсудили развитие инженерного и технологического образования

ТАСС, 2 декабря. Инструменты для улучшения социально-образовательной среды в регионах и механизмы стимулирования изменения школьного образования обсудили участники сессии "Развитие инженерного и технологического образования в региональных школах". Мероприятие прошло в рамках II Конгресса молодых ученых 1 декабря 2022 года.

Видео дня

Усиление роли реального сектора экономики и стремительное развитие наукоемких технологий с применением междисциплинарного подхода привели к нехватке квалифицированных кадров в высокотехнологичных отраслях. Укрепление таких отраслей в современных условиях крайне важно для обеспечения экономической стабильности и безопасности России.

Участие в дискуссии приняли первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации , губернатор Дмитрий Артюхов, губернатор , губернатор , заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, ректор Томского государственного университета , проректор по научной работе Московского физико-технического института (национальный исследовательский университет) Виталий Баган, проректор , заместитель руководителя Фонда "Талант и успех", руководитель учебно-методического центра Образовательного центра "Сириус" , заместитель начальника департамента управления персоналом Александр Збарский, старший вице-президент по развитию Сколковского института науки и технологий (Сколтех) и директор Университетской гимназии , кандидат психологических наук Александр Леонтович.

Модератором сессии выступила первый заместитель генерального директора Компании Иннопрактика .

Участники мероприятия в своих выступлениях акцентировали внимание не только на достижениях отдельных образовательных инициатив. Активно обсуждались и проблемы существующего подхода к организации учебного процесса в школах. Так большинство экспертов сошлись во мнении, что существует несколько направлений, которые требуют большого внимания: квалификация и мотивация учителей, неэффективный подход к обучению естественным дисциплинам в школе, недостаточность образовательной инфраструктуры и отток талантливых старшеклассников и учителей из регионов в федеральные учебные заведения.

"Мы девять лет назад приняли у себя программу "Уральская инженерная школа", она предвосхитила появление междисциплинарного подхода к знаниям, и она неплохо зарекомендовала себя. Для того, чтобы заинтересовать ученика надо подготовить хорошего учителя в школу. Это ключевой момент для профориентации. Второй ключевой момент - это когда крупный бизнес, а у нас это РЖД, , , крупные металлургические и машиностроительные компании начинают заниматься ранней профориентацией и создают необходимую для этого учебную и познавательную инфраструктуру. Это дает результат. У этих компаний нет проблем с кадрами", - рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В качестве решения существующих проблем и для поддержки уже работающих инициатив в области региональных школьных программ и программ дополнительного профессионального образования эксперты отметили необходимость внедрения мер по повышению престижа инженерных профессий в обществе, повышению квалификации учителей для вовлечения школьников в проектно-исследовательскую деятельность. Не менее важной составляющей мер, направленных на восполнение дефицита профессиональных инженерных кадров, по мнению многих экспертов, является создание системы профориентации с самого раннего возраста при участии работодателя и соотнесение образования с отраслевым профилем регионов.

Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают , Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО "Национальные приоритеты".

Возрастная категория: 6+