В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Википедия стала слишком взрослой для школьников

В хотят запретить школьникам ссылаться на Википедию. Инициатива принадлежит единороссу . Депутат уверен, что скоро ресурс окончательно заблокируют в России, а пока учителя должны в рекомендательно-принудительной форме не принимать работы, где фигурирует “свободная энциклопедия”.

Видео дня

Идею вымарать Википедию из школьных докладов зампред Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин высказал на ноябрьском форуме “Здоровье и безопасность детей”.

Такую меру депутат назвал “профилактической”.

Любой другой источник можно, “Википедию” — в бан, приводит цитату Горелкина канал ДумаТВ.

Сейчас в российском школьном сегменте интернета русскоязычная Википедия блокируется фильтром “Интернет-Цензор”, работающим по принципу “белого списка”. То есть блокируется весь интернет, кроме разрешённого списка сайтов.

Теперь Горелкин предлагает учителям не принимать рефераты, где дети используют ссылку на ресурс.

На днях политический деятель развил тему от запрета упоминания Википедии до отказа школьников от зарубежных мессенджеров и соцсетей.

“Учителя и школьники всё чаще выбирают не Telegram с WhatsApp, а российский “ВК Мессенджер” – по данным , им пользуется 62% опрошенных. Понятно, что в разных регионах этот процент может быть другим, но тенденция вполне очевидная, — написал Горелкин у себя в Telegram-канале, где у него 8,5 тыс. подписчиков.

Добавим для сравнения, во Вконтакте у депутата 672 подписчика. При этом на своей страничке про подобные инициативы Горелкин не пишет.

По словам политика, его предложение исключить Википедию из учебного процесса хорошо укладывается в общий тренд отказа образовательных заведений от зарубежных продуктов.

С нового года российские школы перейдут на систему “Моя школа”, которая заменит Word, Excel, Zoom и даст школьникам доступ к библиотеке цифрового контента. Только там, по мнению депутата Госдумы, можно найти “релевантную и верифицированную информацию, в отличие от "свободных энциклопедий", которые не могут гарантировать достоверность”.

При этом Горелкин приводит в пример опыт “недружественных стран”.

“Во , — продолжает депутат в своем Telegram, — школам рекомендовано отказаться от Office 365 и Workspace, которые не соответствуют европейским нормам о защите информации. В запретили использовать сервисы Google в школах, в введено ограничение на использование Chrome OS и браузера Chrome – всё из-за риска утечки пользовательских данных школьников”.

Американский бигтех продолжит постепенно терять доверие и, следовательно, глобальное влияние, заключает представитель в Госдуме.

Горелкин уверен, что заменить Википедию сможет российский аналог. По словам депутата, пользователь должен не просто видеть заблокированный сайт, который выдает ошибку, а перенаправляться на замещающий энциклопедию отечественный ресурс.

Добавим, проект “Рунивесалис”, российский клон “Википедии”, “лег” под DDoS-атаками в первый же день запуска в конце августа.

Напомним, в мае Wikipedia оштрафовали на 5 млн рублей за статьи о спецоперации и порохе. В июле обязали поисковики маркировать ресурс как нарушителя законов РФ. также требует от Wikimedia Foundation Inc открыть в России свое представительство по закону о “приземлении”. При этом, если Wikimedia создаст такой офис, то рискует получить статус иноагента — свободная энциклопедия существует на пожертвования пользователей со всего мира.

На данный момент “свободная энциклопедия” частично или полностью блокируется в , , , , , , , , и России.

Во Франции в апреле 2013 года внимание главного управления внутренней разведки привлекла статья о военной радиостанции Пьер-сюр-От. Управление настояло на удалении статьи, которая позже была восстановлена и переведена на множество других языков.