В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Пешеходный Ижевск»: итоги сезона 2022 года

«Пешеходный Ижевск»: итоги сезона 2022 года
Фото: ИА «Сусанин»ИА «Сусанин»

В столице завершен второй сезон реализации программы «Пешеходный Ижевск». Проект ремонта тротуаров рассчитан на пять лет — с 2021 по 2025 годы.

Видео дня

О том, что удалось сделать в этом году, и о планах рассказал куратор проекта, председатель Городской думы Фарит Губаев.

— Фарит Ильдусович, сколько тротуаров удалось отремонтировать в 2022 году и в целом за время работы проекта?

— «Пешеходный Ижевск» — пятилетняя программа ремонта тротуаров города, основанная на пожеланиях жителей. Ее цель — создание качественного пешеходного каркаса Ижевска на основе предложений жителей города. В этом году нам удалось отремонтировать, а в некоторых случаях построить с нуля 34 тротуара. Так как в отборе тротуаров активно участвуют депутаты Городской думы Ижевска, ремонт проходит во всех микрорайонах, самых отдаленных, в том числе в частном секторе.

В целом за два года работы программы мы отремонтировали 68 тротуаров. Взяли хороший темп и планируем за пять лет решить основные проблемы пешеходной доступности в городе.

Фото: пресс-служба Ижевска

— Как ведется отбор тротуаров в программу «Пешеходный Ижевск»?

— Собран большой массив заявок жителей на ремонт тротуаров. В приоритетном порядке в программу ремонта мы включаем тротуары, которые ведут к школам, детсадам, больницам, остановкам. Учитываем активность пешеходного трафика и состояние тротуара.

— Какие объекты этого года вам запомнились?

— В этом году было сделано значительное количество тротуаров к школам и детским садам. Один из самых протяженных — тротуар по улице Татьяны Барамзиной, ведущий к школе №16 и двум детским садам. На выходе из школы тротуар разветвляется на три дорожки из брусчатки. Когда мы проектировали этот объект, учли все протоптанные тропинки, которые вели от школы. Тротуары должны быть там, где ходят люди.

Обновлен тротуар на улице Красноармейской, напротив Центрального рынка, вдоль здания и жилых домов. Там был старый асфальт с ямами и трещинами. Сейчас — отличный широкий тротуар с водоотводным лотком.

Фото: пресс-служба Ижевска

Интересный объект — тротуар в переулке Широком: от Пушкинской до . Подрядчик при выполнении работ учитывал расположение коммуникаций, рельеф местности, сделал ступени и пандус. Дополнительно выложены плиткой подходы к филармонии, к , к школе №27.

В каждом случае мы стараемся не только обновить тротуар, но и сделать его безопасным: занижение для маломобильных групп, тактильная плитка для слабовидящих, установка ограждений, поручни, спуски. В переулке Широком нам помог протестировать доступность среды, угол наклона пандусов представитель Общественной палаты Ижевска, председатель общественной организации инвалидов «Благо» Сергей Меркурьев. А мы с депутатами от и Игорем Стыценко обсудили дальнейшее благоустройство территории рядом с филармонией.

С использованием средств Реестра наказов избирателей депутатам Городской думы Ижевска здесь будет обустроено общественное пространство. Коллектив филармонии планирует разместить на благоустроенной территории небольшую сцену для камерных музыкальных вечеров, скамейки, красивые светильники и, конечно, клумбы с цветами.

Последними построенными в этом сезоне объектами стали тротуары на улицах Коммунаров и Буммашевской, которые мы включили в программу ремонта дополнительно в начале осени.

На улице Коммунаров обновлен тротуар на участке между памятником И. Д. Пастухову и скульптурой Ижевского крокодила. До середины октября здесь лежал старый потрескавшийся асфальт, с двух сторон граничивший с современными тротуарами из брусчатки. Поэтому новый тротуар выполнен из брусчатки.

Фото: пресс-служба Ижевска

Тротуар на улице Буммашевской, 88, 90, 92 давно нуждался в обновлении. Тем более, что дети идут по нему в школу и к стадиону «Торпедо». В начале учебного года мы с депутатами по заявкам жителей обследовали этот тротуар и включили в программу «Пешеходный Ижевск». Обновленный тротуар выполнен в асфальте.

— Вы рекомендовали депутатам активнее включать в программу «Пешеходный Ижевск» тротуары рядом со школами. Это связано не только с удобством подхода к школам, но и с антитеррористической защищенностью учебных заведений?

— Одна из важных задач на 2023 год — закрыть территории школ от посторонних. В Ижевске есть около 20 школ, через дворы которых горожане привыкли ходить напрямую, потому что рядом со школой нет альтернативных пешеходных дорожек. Но школьный двор не должен быть проходным. С этим согласны и силовики, и родители. Это же регламентировано федеральным законодательством. Сейчас в рамках антитеррористических мероприятий периметры школ Ижевска закрывают от свободного перемещения. Я призвал депутатов провести анализ в своих округах и включать в программу «Пешеходный Ижевск» строительство тротуаров там, где для жителей нужно обустроить альтернативный пешеходный маршрут в обход школьной территории. В своем округе я уже наметил работы по обустройству альтернативных пешеходных маршрутов рядом со школами №69 и №52.

— Куда обратиться ижевчанам со своими предложениями по ремонту тротуаров?

— Прежде всего, хочу разъяснить, что в программу «Пешеходный Ижевск» может быть включен только тротуар, расположенный на муниципальной территории. Мы не имеем права ремонтировать тротуары за бюджетный счет на частных, придомовых территориях, территориях учреждений.

Заявки на ремонт муниципальных тротуаров принимаются в общественных приемных депутатов Гордумы и на сайте «Пешеходный Ижевск». На сайте есть удобный сервис приема заявок и интерактивная карта ремонта тротуаров Ижевска, где отображены уже благоустроенные тротуары и тротуары, включенные в программу «Пешеходный Ижевск» на ближайшие годы. В настоящее время через сервис принято более 750 обращений жителей Ижевска.

— Каковы планы на 2023 год? Утвержден ли уже список тротуаров для ремонта в новом сезоне?

— У нас есть накопительный перечень тротуаров программы «Пешеходный Ижевск» и предварительный список тротуаров, подлежащих ремонту в 2023 году. Он будет актуализироваться, дополняться с учетом новых задач, в том числе, строительства тротуаров возле школ. С этой недели мы с депутатами Городской думы Ижевска, Администрациями районов начинаем серию совещаний в каждом районе города, решаем, какие тротуары необходимо отремонтировать в округах в 2023 году.