Войти в почту

КБГУ представил в Минобрнауки итоги работы по программе "Приоритет 2030"

ТАСС, 29 ноября. Руководство Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) представило в Министерстве науки и высшего образования РФ итоги работы вуза по программе "Приоритет 2030". Об этом сообщила в понедельник пресс-служба университета.

КБГУ представил в Минобрнауки итоги работы по программе "Приоритет 2030"
© ТАСС

"Команда Кабардино-Балкарского государственного университета представила итоги работы по программе "Приоритет 2030" в Министерстве науки и высшего образования РФ. Комиссия Минобрнауки России по отбору в программу "Приоритет 2030" в течение нескольких дней заслушивает отчеты университетов о проделанной работе и достигнутых результатах за 2021–2022 годы", - сообщила пресс-служба.

Работы вузов-участников программы оценивают 30 экспертов: ректоры, заместители ректоров, профессора и ученые университетов. В течение года они посещали вузы и давали командам рекомендации, способствующие реализации их программ развития, говорится в сообщении.

Представляя работу КБГУ, и.о. ректора Юрий Альтудов отметил, что вуз сконцентрировался на основных точках развития региона, важных для улучшения качества жизни людей, программа развития КБГУ синхронизирована с социально-экономической стратегией Кабардино-Балкарии. Все это требует от КБГУ, предлагавшего на протяжении 90 лет классическое высшее образование, крупной трансформации, подчеркнул руководитель университета.

Он рассказал о структурных изменениях: для реализации новых проектов созданы несколько научных центров и молодежных лабораторий. В 2022 году университет реализует 61 проект: 12 в рамках стратегических проектов и 49 в рамках "десяти политик" вуза. В целом, согласно программе "Приоритет 2030", будет реализовано более 180 проектов. Университет становится площадкой для бизнес-сообщества и госорганов, привлекая новых партнеров и входя в консорциумы, расширяет обучающимся возможности для создания стартапов.

И.о. ректора подчеркнул, что КБГУ становится драйвером устойчивого развития региона и позитивных изменений в социуме за счет внедрения прорывных технологий.

О проектах КБГУ

По словам Альтудова, программа "Приоритет-2030" ускорила развитие вуза и его проектов, в том числе пяти стратегических проектов, реализация которых стала возможна при финансировании в рамках данной программы.

В рамках стратегического проекта по аддитивным технологиям в КБГУ дооснащен парк аддитивного оборудования, создан полный цикл импортозамещающих технологий, начиная с синтеза материала. Также открыт инжиниринговый центр с привлечением 30 молодых ученых, разработаны новые продукты и образовательные программы, создано первое в стране опытное производство термостойких полимеров и композитов для 3D-печати.

Заметным событием в социокультурной сфере и научно-образовательной деятельности всего юга России, как отметил Альтудов, стал формируемый на базе КБГУ центр "Эрмитаж-Кавказ". Здесь совместно с сотрудниками Государственного Эрмитажа реализуются образовательные программы, проводятся археологические экспедиции, в одной из школ открыт первый в стране "Эрмитаж-класс". Участниками "Дней Эрмитажа на Кавказе" в октябре 2022 года стали более 1,5 тыс. представителей десяти регионов РФ, а также Армении, Азербайджана и Абхазии.

Мероприятия КБГУ по стратегическому проекту "Водное благополучие и зеленая экономика" направлены на интеграцию макрорегиона и страны в мировой рынок питьевой воды, создана уникальная технология производства "упакованной" воды, разработаны модели экосистемы бассейна реки Терек и гидрогеологической архитектуры региона. Большое внимание уделяется переходу к низкоуглеродной экономике, сформирована научная база для решения задач сохранения биоразнообразия, высажены 360 единиц растений редких исчезающих видов.

КБГУ проводит в регионе широкий круг мероприятий по поддержке человеческого капитала: расширен спектр образовательных программ в IT-области, уровень цифровой зрелости вырос на 10%, с правительством региона и АО "Кавказ.РФ" ведется работа по созданию IT-парка.

Альтудов также рассказал о кооперации с другими вузами и институтами РАН, проведении международных конференций, регистрации патентов и публикации научных работ, росте объема НИОКР, росте числа выпускных работ как стартапов, применении проектного метода управления, говорится в сообщении.