В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Студенты театрального вуза на Урале протестуют против увольнения его основателя

Студенты театрального вуза на Урале протестуют против увольнения его основателя
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Студенты, преподаватели и выпускники Екатеринбургского театрального института выступили против увольнения его первого ректора Владимира Бабенко. В защиту профессора на популярной площадке Change.org появилась петиция, которую на момент выхода новости подписали десятки респондентов. Основное требование, как можно понять из текста, оставить преподавателя в вузе и разрешить ему работать со студентами, сообщает "Уралинформбюро".

"В связи с его уходом, мы считаем, что пострадает образовательный процесс в учебном учреждении", – говорится в обращении.

Стоит напомнить, Владимир Бабенко 23 ноября внезапно получил приказ ректора Анны Глуханюк о расторжении трудового договора. Причина – "истечение срока избрания". В соответствии с документом, ученый, который создал институт с нуля и руководил им в течение 30 лет, должен сдать ключи и покинуть здание на улице Вайнера в течение двух дней. Сама руководитель вуза предпочла не комментировать случившееся.

Многие выпускники и студенты, оставившие свои подписи под петицией, сопроводили их оценочными комментариями. "Это хамство. Разбазаривание лучших кадров. Неуважение к достойнейшим людям, воспитавшим не одно поколение", – написала . "Бабенко – самый лучший педагог в этом институте, нельзя его увольнять! Что за дурдом? Так нельзя, этот человек сам должен решать, как быть ему, увольняться или нет, он как минимум этого достоин!" – считает Тима Патраков.

Нашлись при этом люди с альтернативной точкой зрения. "Ну не знаю. Не пора на пенсию? Не? Мне кажется пора", – задался вопросом актер "Коляда Театра" .

Владимиру Бабенко 76 лет. За годы работы он получил признание как специалист по зарубежной литературе, ученый-филолог и организатор образования. Профессор является автором многих книг, в том числе биографий и . Его книга о жизни отмечена премией губернатора . Обладатель почетного звания Заслуженный деятель искусств.