Войти в почту

В Якутии создадут центр для изучения и сохранения родных языков

, 22 ноября. /ТАСС/. Центр по изучению, сохранению и развитию родных языков создадут в . Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"На базе Республики Саха (Якутия) ведется работа по созданию регионального центра по изучению, сохранению и развитию родных языков. Центр создается по поручению главы республики . Его целью будет научно-исследовательское изучение современной языковой ситуации и выработка научно-обоснованных решений по сохранению и развитию родных языков", - говорится в сообщении.

По словам заместителя председателя правительства Якутии , в настоящее время ведется подготовительная работа. "Планируется создание органа управления в формате координационного центра, куда войдут представители всех действующих научных, образовательных административных структур, в чью компетенцию входит реализация государственной политики по сохранению и развитию родных языков", - отметил он.

В Якутии прошло 30 лет с момента принятия закона "О языках в Республике Саха (Якутия)". Государственными языками признаны русский и якутский, также есть пять официальных языков - эвенский, эвенкийский, юкагирский, долганский и чукотский. В Якутии с 2020 года действует госпрограмма по сохранению и развитию государственных и официальных языков. Накануне властям было дано поручение увеличить в 2023 году финансирование госпрограммы почти вдвое, довести сумму до не менее 100 млн рублей.

Кроме того, во вторник в Национальной библиотеке Якутии прошло торжественное открытие интерактивного музея государственных и официальных языков. "В интерактивном музее собрана информация о государственных и официальных языках Республики Саха (Якутия), в частности можно ознакомиться с нормативно-правовыми актами, которые касаются развития и сохранения языков, а также на сайте представлена информация об актуальном состоянии языков на сегодняшний день и учебные материалы, по которым можно изучить языки народов Якутии", - уточнили в медиацентре библиотеки.