В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В вузы Вологды приехало вдвое больше иногородних студентов, чем в 2021 году

ТАСС, 10 ноября. /ТАСС/. Высшие учебные заведения приняли в этом году на обучение вдвое больше иногородних студентов, чем в прошлом. В образовательные учреждения приехали жители 30 регионов России и шести стран. Сохраняется интерес и к средним специальным учебным заведениям, где количество бюджетных мести увеличено за последние пять лет с пяти тысяч до почти девяти тысяч, сообщил в четверг губернатор региона .

"К нам в два раза больше приехало [в этом году] иногородних студентов: из 30 регионов Российской Федерации и шести стран ближнего и дальнего зарубежья. Это говорит об авторитете вузов, что в Вологодской области созданы условия для саморазвития, трудоустройства по окончании. И Русский Север - спокойная территория, где нет межнациональных конфликтов, сбалансированная социальная, экономическая и политическая ситуация", - сказал Кувшинников, отвечая на вопросы жителей в прямом эфире соцсети "ВКонтакте", не называя общее количество иногородних студентов.

Приемная кампания в колледжи, техникумы и вузы региона завершена полностью. Возрастающий интерес к средним специальным учебным заведениям области наблюдается в течение пяти лет, отметил глава региона.

"Мы увеличили число бюджетных мест в наших колледжах и техникумах с пяти тыс. до почти девяти тыс., конкурс на одно место с каждым годом все возрастает. Увеличиваем число мест, потому что это гарантированное трудоустройство после окончания на наши промышленные предприятия и в социальные организации", - сказал губернатор.

Приемная кампания в вузы на территории области продлена в этом году до конца сентября, в колледжи и техникумы - до 25 ноября. Такое решение было принято, чтобы как можно больше выпускников получили образование, в том числе на бюджетной основе, а предприятия - закрыли потребность в кадрах.