В Москве открыли памятную доску разведчику Виталию Нетыксе

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Памятную доску разведчику, Герою России генерал-майору Службы внешней разведки РФ Виталию Нетыксе (1946-2011 годы) открыли в среду в Москве. Ее установили на фасаде здания факультета двигателей летательных аппаратов Московского авиационного института (МАИ), выпускником которого был Нетыкса, передает корреспондент ТАСС.

В церемонии принял участие директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин. "Среди разведчиков-нелегалов нередко встречаются романтики, к их числу, несомненно, можно отнести и Героя РФ генерал-майора Виталия Вячеславовича Нетыксу и его супругу Тамару Ивановну Нетыксу, полковника в отставке. Это профессионалы высочайшего класса, яркие, разносторонние личности, неисправимые оптимисты, - отметил он. - Знаете, есть такое краткое, но очень емкое выражение "профессия - иностранец". Оно о людях, причастных к этому большому и важному делу, с которым Тамара Ивановна и Виталий Вячеславович связали свою судьбу", - сказал он.

По словам Нарышкина, для супругов разведка стала не просто профессией, а призванием, делом всей жизни. "По понятным причинам я не имею права перечислить достижения и победы на невидимом фронте этой удивительной, неповторимой пары советских, российских разведчиков-нелегалов, но с ответственностью скажу, что на каждом этапе в своей нелегкой профессиональной судьбы они честно и самоотверженно служили нашей родине, внесли просто неоценимый вклад в решение сложных задач по выявлению и предупреждению целого комплекса внешних угроз нашему государству и гражданам России", - добавил директор СВР.

Нарышкин напомнил, что Виталий и Тамара Нетыкса являются выпускниками МАИ - одного из самых авторитетных вузов России. Это, по его мнению, безусловно, способствовало тому, чтобы из двух молодых людей - отличников учебы - выросли профессионалы - разведчики высочайшего класса.

Ректор МАИ Михаил Погосян и супруга выдающегося разведчика Тамара Нетыкса также приняли участие в церемонии. "Наш институт он был настолько великолепным, здесь нас научили мыслить разумно, сопоставлять, анализировать, быть уверенными, принимать решения в самый нужный момент. И потом, ребята, самое главное, нас здесь научили очень крепко и очень сильно любить свою родину", - сказала Тамара Нетыкса.

Легендарный разведчик

Герой России, генерал-майор в отставке Виталий Вячеславович Нетыкса родился 29 мая 1946 года в Москве. В 1970 году с отличием окончил факультет № 2 Московского авиационного института (МАИ) им. Серго Орджоникидзе по специальности "инженер-механик по двигателям летательных аппаратов".

В органах госбезопасности и особом резерве был с 1972 года. В 1972-1978 годах прошел спецподготовку, в совершенстве овладел испанским языком. В 1978-1998 годах выполнял спецзадания в особых условиях. Как отмечали в СВР, обладая высокими профессиональными качествами, он "сформировал агентурный аппарат, через возможности которого на регулярной основе добывал особо ценную информацию по стратегическим аспектам политики ведущих стран Запада".

После возвращения работал над государственной целевой комплексной программой по одному из приоритетных направлений деятельности внешней разведки. Много сил и времени отдавал обучению и подготовке молодых разведчиков-нелегалов.

Умер 5 сентября 2011 года.