Время вперед: Главархив — о личном фонде Владимира Прусса
В Главархиве Москвы хранится личный фонд часовщика и организатора массового производства часов в России Владимира Прусса. Документы фонда были переданы в Главархив Москвы дочерью часовщика Дорой. Среди документов можно найти статьи разных авторов о Владимире Пруссе в периодических изданиях, воспоминания детей и швейцарского художника Пауля Мюллера о работе в мастерской Прусса в Берне. Также доступны рабочие тетради с описанием принципов работы часовых механизмов.
Владимир Прусс родился в 1883 году в местечке Городок Витебской губернии. Там он начал учиться своему делу у дяди, который принимал активное участие в воспитании мальчика. В 1895 году юноша пошел работать в часовую мастерскую Цукермана в Невеле, но через три года начал скитаться по разным городам. В Белгороде примкнул к революционному движению и в 1902 году был сослан в Иркутск, где был арестован за распространение нелегальной литературы и посажен в Александровский централ на девять месяцев. В 1904 году Владимир попал под амнистию, продолжил нелегальную деятельность в Вильно и Белостоке, а в 1905 году под чужим именем бежал в Швейцарию, где жил политэмигрантом 20 лет. Справки о революционной деятельности героя можно найти в Главархиве.
В Швейцарии – стране часового дела – Владимир Прусс повышает своё профессиональное мастерство часовщика-механика,работает на часовых фабриках и предприятиях по изготовлению высокоточных приборов и получает должность технического директора на фабрике «Лонжин». В 1921 году Владимир закончил курс по психотехнике, консультировал рабочих на разных фабриках и преподавал мастерство часовщика в институте Жан-Жака Руссо.
В Швейцарии Прусс несколько раз встречался с Владимиром Лениным, который посоветовал ему изучать принципы организации часового дела на швейцарских предприятиях точной механики. В 1920 году он разработал проект «О насаждении часового производства в России». Воспоминания об этих встречах и подробные теоретические статьи, обосновывающие необходимость реализации данного проекта, представлены в Главархиве. Проект одобрили, но в стране царили война, голод, разруха – было не до часов. Только в 1925 году из Москвы пришло приглашение вернуться на родину. Перед отъездом из Швейцарии Владимир Прусс покупает на собственные деньги оборудование и материалы для первой школы часового дела в Советском Союзе.
В 1926 году под Москвой он организует при детском доме школу-мастерскую, активно привлекая к учёбе беспризорников, и передает туда швейцарское оборудование. Вскоре школа переводится в Москву.На Малой Ордынке под техническим руководством мастера были открыты мастерские по сборке часов. Здесь проходила подготовка новых кадров и переподготовка часовщиков-кустарей для будущих 1-го и 2-го часовых заводов, проекты которых уже разрабатывались. В своих воспоминаниях Прусс писал:«Нам, конечно, невозможно ввести у себя полностью систему швейцарских школ, но многое мы должны у них заимствовать. Девушки и мальчики из деревень за несколько месяцев, а иногда и недель, выполняют работу наряду и наравне с окончившими курсы.»
20 декабря 1927 года Совет Труда и Обороны принял постановление «Об организации в СССР производства часов».Но опыта по открытию часовых производств и подготовки мастеров в стране не было, поэтому в 1928 году была организована специальная комиссия, которая должна была посетить часовые предприятия Австрии, Германии, Франции, Чехословакии и Швеции и заключить соглашение о сотрудничестве с зарубежными партнерами, однако этой цели достичь не удалось.
Записки Прусса о результатах поездки хранятся в Главархиве. Тогда была предпринята поездка в Америку. В своих воспоминаниях автор отмечал: «… время является важнейшим фактором в измерении наших достижений. Посему мерило времени – часы приобретают особое значение. Часы должны быть в учреждении, на заводе, у рабочего, у крестьянина и у каждого гражданина. Но часов мало и очень мало, ибо они ввозятся из-за границы, а местного производства их нет».
С открытием в 1930 году 1-го Государственного часового завода Владимир Прусс был назначен главным консультантом и заведующим опытным отделом.В 1933 году он выступает инициатором создания центральной научно-технической лаборатории, участвует в оснащении первых заводов в Куйбышеве («ЗИМ») и Пензе («Звезда»), работает консультантом в Ленинградском институте оптики и точной механики, пишет статьи: «Часы», «Электронные часы» для первого издания Большой Советской Энциклопедии.
23 августа 1937 года Владимир Прусс был арестован по ложному доносу, обвинен в международном шпионаже в пользу Германии и в 1939 году расстрелян на Бутовском полигоне.В 1956 году был реабилитирован.
С документами часовщика можно познакомиться в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторника и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.
«Если с другом вышел в путь»: Главархив – о документах по истории туризма из виртуального музея