Инструменты рефлексии в обучении и в жизни
Устремившись в будущее, мы порой забываем о том, откуда начинали и где находимся сейчас. Однако порой необходимо остановиться, выдохнуть и оглянуться назад, чтобы оценить прогресс, выявить ошибки и скорректировать свой маршрут. Во втором выпуске подкаста «Самый умный в комнате» Александра Жирновская, директор центра корпоративного обучения «Теории и практики», бизнес-тренер и фасилитатор групповой креативности, рассказала подробнее о том, что такое рефлексия и как ею пользоваться в процессе обучения.
Послушать подкаст
Карта подкаста
01:30 — Польза рефлексии01:50 — Рефлексия и карьера02:30 — Рефлексия и обучение03:30 — Рефлексия и карьерные кризисы04:10 — Как правильно произносить слово «рефлексия»04:48 — Виды рефлексии07:00 — Саморефлексия и самоанализ08:00 — Почему мы не учимся на опыте08:50 — Инструменты рефлексии11:18 — Как использовать навык рефлексии в обучении13:10 — Что такое ограничивающие убеждения14:50 — Почему рефлексия не общепринятая практика17:20 — Что такое «лестница умозаключения»20:20 — Как задавать критические вопросы25:20 — Ритуал подведения итогов28:00 — Рефлексия в команде32:00 — Почему важно благодарить35:07 — Как работать над ошибками36:10 — Резюме
Польза рефлексии
В процессе непрерывного развития порой мы так устремлены в будущее, что не замечаем настоящего и забываем о пройденном пути. Для того чтобы отследить изменения, понять, какими мы были и какими являемся сейчас, предлагаем обратиться к методу рефлексии. Английский философ Джон Локк определял ее как основу жизненного опыта, которая помогает человеку развиваться. В ее основе лежит умение задавать правильные вопросы самому себе и честно отвечать на них.
Благодаря рефлексии мы лучше понимаем свое поведение, мотивы, потребности, работаем над ошибками и корректируем траекторию развития. Ведь иногда первоначальные цели теряют актуальность и нам приходится искать новые ориентиры.
Например, вы захотели изменить жизнь на 180 градусов и построить карьеру в совершенно новой сфере. Вы начали проходить курсы по аналитике данных, но в процессе обучения потеряли мотивацию и желание. Как следствие, обучение стало раздражать. Только непонятно — почему? Благодаря анализу прошлого и нынешнего состояния вы можете найти причины. Возможно, ваше решение было импульсивным. Или же недовольство предыдущей работой не связано с самой деятельностью и вы бы хотели развиваться в том же направлении, только сменить компанию или должность.
Или же вы проходите курс, который вам не нравится. Не подходит формат, преподаватель, атмосфера в группе. Можно задать себе следующие вопросы:
Где я потерял мотивацию?В какие моменты я чувствую дискомфорт?Какая информация кажется мне бесполезной?Соотносится ли это обучение с моими целями?
Кроме того, рефлексия помогает побороть синдром самозванца. Если вы сомневаетесь в собственной профессиональной ценности, пора проанализировать прошлое. Например, вспомнить ситуации, в которых вы блестяще проявили себя, и отметить, какие навыки вам в этом помогли.
Также этот способ помогает в преодолении карьерных кризисов. Если вам кажется, что вы стоите на месте, вам ничего не нравится, и вы не знаете, куда двигаться дальше, пора вспомнить об опыте. Например, подумать, какие действия, задачи вас действительно зажигают, а какие демотивируют, с какими ситуациями вы справляетесь, а с какими нет.
Без рефлексии невозможна и работа над ошибками. Дело в том, что опыт сам по себе не имеет значения. А вот то, что вы из него извлекли с помощью рефлексии, действительно ценно.
Итак, что дает рефлексия в процессе развития?
Повышение мотивации;Возможность найти новые способы решения проблем;Возможность оценить свою текущую траекторию развития;Понимание своих особенностей;Извлечение пользы из ошибок.
Подробнее о конкретных инструментах рефлексии вы узнаете из второго выпуска подкаста «Самый умный в комнате», который можно бесплатно послушать в сервисе «Строки».