В день гимнастики: Главархив знакомит с документами личного фонда Валентины Костевой

Валентина Костева участвовала в становлении и развитии художественной гимнастики в СССР. В фонде Костевой (в девичестве Сивохиной), который был передан в Главархив Москвы ее родственниками, представлены личные документы спортсменки: ее теоретические статьи, диплом Олимпийского комитета России, поздравительные открытки и переписка, статьи разных авторов о ней,тетради со спортивными упражнениями.

В день гимнастики: Главархив знакомит с документами личного фонда Валентины Костевой

Валентина родилась в Кронштадте в 1928 году в семье военнослужащего. Девочка увлекалась танцами и занималась в хореографическом кружке дома пионеров. В своем первом номере «Оловянный солдатик» девочка исполняла роль лихого офицера.

Первый учебный год в школе пришелся на начало войны, маленькая Валентина стала учиться в подвале Центральной библиотеки, где располагалось бомбоубежище. Параллельно занималась танцами при доме офицеров в классе Лидии Ефремовой. Особое впечатление на будущую гимнастку производили народные танцы. Практически сразу девочка стала солисткой. Валентина Костина с особым теплом описывала этот период жизни в своих воспоминаниях: «Татарский танец вызывал у меня восторг и радость. Мне нравился молдавский, темповой, увлекательный танец. Очень хороший был белорусский танец. Но больше всех я любила цыганский танец, он увлекал меня порывистостью и стремительностью и вместе с тем каким-то внутренним драматизмом.В этом танце я исполняла сольную партию, которую любила всю жизнь, так как любила танцевать на всех вечерах».

С программой народных танцев в 1943 году группа учеников отправилась в осажденный Ленинград на смотр Краснофлотской самодеятельности, где танцевальный коллектив получил грамоту за лучший танец. За свою концертную деятельность во время войны все исполнители получили медали «За оборону Ленинграда» и грамоты от Военного совета Балтийского флота. Грамоты хранятся в Главархиве Москвы.

В 1946 Валентина по совету своего первого учителя поступила в институт имени Лесгафта в группу спортивной гимнастики, а вечером ходила на занятия по художественной гимнастике к первой чемпионке СССР в этом виде спорта(1941) Юлии Шишкаревой, которая вскоре стала ее личным тренером. В фонде хранятся также дарственные надписи известных гимнасток Елены Карпухиной, Татьяны Кравченко, Юлии Шишкаревой, адресованные Валентине.

Будучи студенткой второго курса, девушка начала добиваться значительных успехов именно в гимнастике. Вот что она об этом пишет: «Я была включена в сборную города, которая готовилась к первому конкурсу по художественной гимнастике. Мы готовили упражнения с флагами под музыку Шопена». Команда заняла второе место.

В 1948 году команда начала готовиться к соревнованиям в Праге, сборная Советского Союза выступала с необычной программой, в которую входили акробатические упражнения и танец с булавами. С 1950 года началось спортивное восхождение Валентины Костиной. Она трижды становилась абсолютной чемпионкой Ленинграда , а в мае 1951 года второй раз выиграла соревнования по художественной гимнастике, которые проходили в Харькове и получила титул абсолютной чемпионки СССР. Грамоты и удостоверения к медалям хранятся в Главархиве.

В 1950 году гимнастка окончила институт и осталась преподавать на кафедре, но вскоре вышла замуж за молодого офицера флота, будущего контр- адмирала Георгия Костева и начала путешествовать по стране с мужем, объездив все моря и океаны тогдашнего СССР.

В 1958 году Валентина Костева заняла первое место на летней спартакиаде Камчатской флотилии Тихоокеанского флота. Впоследствии она работала преподавателем кафедры гимнастики Института физической культуры в Москве, была председателем научно-методической комиссии Всесоюзной федерации художественной гимнастики, судьей республиканской и всесоюзной категорий соревнований по художественной гимнастике. Валентина Костева скончалась в 2021 году.

С материалами личного фонда Валентины Костевой можно познакомиться в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторника и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.