«Болонка» выкачивала из России лучшие умы – но Дмитрий Медведев так не считает

К концу года Минобрнауки планирует представить облик новой системы высшего образования, которая должна прийти на смену Болонской.

«Болонка» выкачивала из России лучшие умы – но Дмитрий Медведев так не считает
© Свободная пресса

Видео дня

«На данный момент совместно с профессиональным сообществом разрабатывается новый макет федерального государственного образовательного стандарта, в котором будут учтены все последние изменения законодательства, в том числе освоение двух и более квалификаций и возможности индивидуальных траекторий обучающихся, установление единого предметного ядра на уровне общепрофессиональных компетенций», – сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее звучали предложения об отказе от Болонской системы, однако пока этот вопрос, как и переход к специалитету, обсуждается. На днях министр просвещения предложил обсудить переход на специалитет в педагогическом образовании.

«Предлагаю рассмотреть вопрос о переходе в системе педагогического образования на специалитет», – сказал он на форуме «Учитель – будущее России».

Зампред предлагает пока не спешить с радикальными решениями. По его мнению, существующая сегодня в России Болонская система, которая предусматривает бакалавриат и магистратуру, и российская, предполагающая подготовку специалистов в течение 5-6 лет – сочетают в себе различный опыт и традиции.

«В целом, еще раз говорю, эта система работает, сочетает в себе традиции советской, и даже дореволюционной высшей школы с требованиями современного мира, цифровой реальности и новейших управленческих решений. Поэтому просто демонстративно отказываться от всего того, что идет нам на благо, смысла никакого нет», – заявил он на заседании президиума Совета по науке и образованию.

Дмитрий Медведев предлагает не делать «какие-то ритуальные жесты в угоду политической конъюнктуре, тем более что наши «друзья» на это «постоянно провоцируют».

Вопрос о том, по какому пути пойдет российское высшее образование, судя по всему, и для чиновников, и для профессионального сообщества оказался весьма сложен. По информации газеты «Коммерсант», в июне на парламентских слушаниях реформа образования обсуждалась, но никакой конкретики и уникальных предложений не было, однако предлагалось отдать приоритет специалитету, который фактически и был в России до перехода на Болонскую систему.

«Бакалавр получает в среднем примерно знаний на 40% меньше специалиста. Специалитет готовит будущего конструктора, а бакалавриат – пользователя чужими конструкторскими разработками», – цитирует издание первого зампреда комитета по науке и высшему образованию .

Кстати, в считают, что к разработке реформы высшего образования необходимо привлекать более широкие круги общественности.

«На мой непросвещенный и обывательский взгляд, реформа высшего образования необходима, разрабатывать ее нужно не просто внутри министерства, а с привлечением сообщества ректоров, профессорско-преподавательского состава вузов, научным сообществом, а также представителями основных отраслевых ассоциаций. Нужно понять не только, как обучать, но, в первую очередь, понять, какие знания и компетенции, помимо базовых, нужны стране завтра», – считает ответственный секретарь СПЧ .

Он также убежден, что систему переподготовки специалистов необходимо выстроить таким образом, чтобы она отвечала требованиям времени и «послезавтра».

Его коллега по СПЧ профессор обращает внимание на необходимость «радикальной» актуализации преподаваемого в вузах, особенно это касается социальных и гуманитарных дисциплин.

«Работа Минобрнауки по созданию нового ФГОС – это не отказ от Болонской системы, которая у нас свелась к замене специалитета на бакалавриат+магистратура. Речь идет не столько о форме, сколько о содержании образовательного процесса в вузах РФ», – уверен он.

По его мнению, у студентов надо вырабатывать отчетливое понимание глобального мира, роль и место России в нем, «навыки мышления не только в модусе научной объективности, но и в модусе национальных интересов».

Почему же Болонская система, которую так настойчиво внедряли в России, оказалась под вопросом и даже стоит вопрос об отказе от нее? Так ли это необходимо, не приведет ли это к сбою в системе образования в целом?

Д.ф.н., профессор, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Лингвобезопасность и психология информационного воздействия» Геннадий Слышкин отмечает, что Болонская система возникла как попытка европейских государств противостоять американскому образованию, захватывавшему европейский рынок. В этом смысле ее следует включать в ряд иных организационных проектов, направленных на генезис объединенной Европы (единая валюта, , Шенген и т.п.). Идея Болонского процесса – унификация европейского образования (уровневой структуры, содержания, системы оценивания, выдаваемых документов), направленная на облегчение академической и трудовой мобильности внутри Европы. В контексте развития это было абсолютно разумно и оправданно.

Участие же в процессе России было изначально абсурдным шагом. Как полноценного партнера, участвующего в принятии решений, нашу страну никто никогда не рассматривал. Она не была встроена в двусторонний обмен, ей отводилась лишь роль донора. По сути, участие в Болонском процессе стало образовательным инструментом колонизации России, а именно выкачивания из нее интеллектуальных ресурсов (лучших выпускников лучших вузов).

В наших университетах, в том числе за счет государственного бюджета, готовили специалистов для тех стран, которые впоследствии украли триста миллиардов наших денег, оправдывают или замалчивают теракт против нашего газопровода и поставляют нацистскому режиму снаряды, летящие на нашу территорию. Поэтому считаю, что помимо шагов по выходу из процесса, у государства и общества должны возникнуть серьезные вопросы к тем, кто его лоббировал.

«СП»: – Возможно ли одновременное существование Болонской системы и специалитета? Какие плюсы и минусы у них есть?

– Отождествление Болонской системы и системы «бакалавриат – магистратура» ошибочно. Последняя существовала задолго до Болонского процесса и продолжает успешно реализовываться в странах за пределами Европы (например, в ). Специалитет или бакалавриат – это вообще вопрос терминологии. Например, в программы освоения бакалавриата могут длиться до шести лет, что превышает наш специалитет. У магистратуры тоже разный статус в разных образовательных системах. Так, в сопредельной прохождение магистратуры трактуется скорее как научно-исследовательский процесс, чем образовательный.

Речь идет исключительно об отходе от слепого и деструктивного для государственных интересов копирования, а не о некоем возвращении к предшествующим моделям и тем более не об искоренении терминов.

Сейчас ряд экспертов предлагает предоставить вузам, в зависимости от их специализации, самим решать, по какой системе учить своих студентов. Однако, как пояснила профессор Высшей школы (факультета) телевидения , д.ф.н. Лидия Малыгина, такая система уже существует.

– Ряду вузов предоставлено право формирования собственных образовательных стандартов с соблюдением определенных требований, заложенных государством. Полагаю, эта практика сохранится и расширится.

«СП»: – Что, на Ваш взгляд, обязательно необходимо предусмотреть в новом макете?

– Основной проблемой нашего образования на всех уровнях остается высокая степень бюрократизации, превалирование формальных критериев над качественными. Надеюсь, реформа позволит от этого зла хотя бы частично избавиться. В целом же для формирования образовательной системы необходимо понимание общего вектора государственного развития. Теперь уже всем ясно, что с розовой мечтой о «вхождении в дружную семью европейских народов» мы прощаемся (а у разумных людей подобной мечты и не было в силу понимания того, против кого дружат европейские народы). Поэтому ключевым вновь становится вечный пушкинский вопрос: «Куда ж нам плыть?».