В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главархив Москвы рассказал, как жили классные дамы в дореволюционной России

Главархив Москвы рассказал, как жили классные дамы в дореволюционной России
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Специалисты изучили документы Главархива и рассказали о такой профессии дореволюционной России, как классная дама. Об этом сообщили в пресс-службе мэра и в среду, 5 октября.

Женщины, работавшие в этой профессии, были наставницами, которые служили в женских гимназиях, прогимназиях и институтах. Как уточняется, само определение «классная дама» было введено императрицей Марией Федоровной в начале XIX века для обозначения наставниц только Смольного института благородных девиц.

Обязанности классных дам заключались в соблюдении порядка в классах, на переменах, они также отвечали за дисциплину своих подопечных. Наставники вели свой класс с самого младшего возраста до выпуска, следили за внешним видом учениц и их поведением, помогали готовить домашние задания.

Многие классные дамы оставались на службе до самой старости. По выслуге лет им полагалась пенсия. За хорошую службу их награждали, как и других государственных служащих, передает официальный сайт мэра Москвы.

До этого стало известно, что столичный Главархив представил документы, посвященные жизни и творчеству советского ученого .