Войти в почту

Университету — всем миром: Главархив — о том, как оснащали главный корпус МГУ

Сталинские высотки были не только доминантами в архитектурном ансамбле города, но и служили идеальным воплощением монументального соцреалистического стиля, поэтому к их строительству привлекали людей со всей страны. В седьмом по счету здании (всего должно было быть восемь) решили разместить главный корпус Московского университета как лучшего в стране высшего учебного заведения. В его научно-техническое оснащение должны были внести свой вклад все министерства и ведомства СССР. Этому вопросу было посвящено постановление Совета министров СССР, вышедшее в конце августа 1950 году. Документ хранится в Главархиве Москвы. 

Университету — всем миром: Главархив — о том, как оснащали главный корпус МГУ
© Главное архивное управление города Москвы

Так, Управление по делам архитектуры должно было организовать в своих архитектурно-планировочных мастерских производство рельефных карт и макетов для естественнонаучных и гуманитарных факультетов университета на общую сумму около 1,5 миллиона рублей, по согласованию с Моссоветом. Университету сразу выделили два миллиона рублей для приобретения через специализированную торговую сеть лучших учебных пособий. К разработке тематических авторских наглядных материалов был привлечен весь профессорско-преподавательский состав МГУ, которому эту деятельность официально засчитывали как общую научную нагрузку. При университете была организована даже специальная проектная мастерская.

 К научному партнерству привлекли министерства геологии, просвещения, здравоохранения и торговли, министерство по строительству предприятий тяжелой промышленности, а также главный отдел геодезии и картографии.Каждое из ведомств отвечало за свою часть работы, предоставляя наглядные пособия на собственную тематику или передавая информацию и материалы для изготовления комплексных пособий. Министерство геологии из запасников своего музея передало МГУ 1500 образцов горных пород, 1000 образцов в университетскую коллекцию полезных ископаемых и 2000 образцов в коллекцию флоры и фауны. Минздрав предоставил 1500 скелетов и 5000 тушек зверей и птиц, передал свыше 10 тысяч литров влажных препаратов и почти 4,5 тысячи сухих, 1160 муляжей. Министерство торговли передало университету 5700 черно-белых и 800 цветных фоторепродукций. Министерство просвещения РСФСР — 500 энтомологических коллекций (коллекций насекомых), 7900 цветных и 17300 черно-белых диапозитивов на стекле. Министерство кинематографии передало для последующего использования в учебном процессе копии всех снятых в Советском Союзе учебных и научных фильмов на узкой пленке. Последней, кстати, 100 километров. 

Особое значение имели материалы, предоставленные Главным управлением геодезии и картографии при Совете министров СССР. Помимо крупномасштабных настенных контурных карт, оно передало в распоряжение научно-преподавательского состава МГУ 3000 аэрофотонегативов и 18900 контактных аэрофотоснимков, сделанных с разных высот и ракурсов. Эти снимки использовались сотрудниками МГУ и мастерскими управления архитектуры Моссовета для изготовления рельефных карт и макетов. 

Таким образом, преобразование Московского государственного университета стало делом всей страны.