Путь учителя: Главархив – о Вере Гусевой

Вера Гусева была учителем математики и педагогом по призванию. Документы Веры Гусевой поступили в Главархив в 1985 году от ее приемной дочери Веры Туницкой. В личный фонд вошли труды учебно-педагогического характера (методические статьи, школьная документация), фотографии с родственниками и учениками, воспоминания коллег о Вере Гусевой, документы о работе в школе № 110 и другие материалы.

Путь учителя: Главархив – о Вере Гусевой

Вера Гусева родилась 22 сентября 1894 года в Туле. Ее родители, крестьяне из Самарской губернии, переехали в Тулу в 1893 году, спасаясь от голода, охватившего Поволжье. Отец Веры работал в железнодорожной лавке, мать трудилась домашней работницей. Вера выросла в многодетной семье: в семье было 8 детей.

В 1904 году Вера Гусева поступила в Тулубьевское начальное училище, которое закончила с отличием в 1908 году. В 1907 году в составе группы школьников, девочка встретилась с Львом Толстым в Ясной Поляне. Больше всего маленькой Вере в этой поездке запомнилась сцена купания в купальне графа, чаепитие в саду и частый дождь: “Промочил нас насквозь, что не осталось ни одной сухой ниточки. Мы так прозябли, что стояли на одном месте и не могли дождаться, пока нас установят в пары”. Полный текст сочинения сохранился в Главархиве.

В августе 1908 года по ходатайству о бесплатном приеме Анны Литкенс Вера Гусева поступила в Тульскую женскую гимназию, которую окончила экстерном в 1915 году с золотой медалью. С 14 лет Вера Гусева зарабатывала репетиторством, помогала младшей сестре в учебе.

Вера и ее сестра Олимпиада принимали активное участие в работе нелегального марксистского кружка, возглавляемого Гавриилом Лейтейзеном (Линдовым) – видным социал-демократом, большевиком, отбывавшем ссылку в Туле. Летом 1915 года Вера Гусева организовала сад для детей из малообеспеченных семей на деньги, собранные на благотворительных концертах.

19 апреля 1916 года Гусева выдержала экзамен на звание учительницы математики начальных классов. В Высшем начальном училище проработала до 1919 года, а затем была инспектором социального воспитания: организовывала детские дома для беспризорников.

В 1922 году она переехала в Москву, работала в детском доме «Светлый путь» учителем математики. С 1924 года преподавала в разных школах Москвы, но главной в ее жизни оставалась школа № 110 Краснопресненского района.

После начала Великой Отечественной войны, 2 июля 1941 года, Вера Гусева была направлена в эвакуацию. По воспоминаниям учеников классный руководитель делала для них невозможное: “Вера Акимовна, эта маленькая женщина, одна мужественно совершала пешком переходы в десятки километров по лесным, заснеженным дорогам, чтобы вовремя получить из пункта снабжения все необходимое”.

В 1943 году Вера Гусева вернулась к преподаванию в школе № 110, которая считалась одной из лучших школ Советского союза по количеству талантливых состоявшихся выпускников, в число которых входят актер Игорь Ильинский, режиссер Андрей Попов (сын автора книги “О художественной целостности спектакля” Алексея Попова), историк Сигурд Шмидт и многие другие известные люди.

Школа отличалась творческим подходом к воспитанию и обучению детей: здесь устраивались встречи с интересными людьми, экзамены могли принимать преподаватели из разных вузов и таким образом знакомиться с потенциальными студентами, а педагоги разрабатывали авторские курсы по своим предметам, например, один из директоров Александр Барков, разработал методологию преподавания географии в средней школе.

После выпуска многие ученики сохраняли связь с учителями, поддерживали традицию встречи выпускников, и не только дети, но и родители писали классному руководителю “Золотой маленькой Вере” теплые письма о своей жизни: “Я бесконечно рад, что доставляю Вам своей игрой радость. В том, что у меня что-то получается и Ваша заслуга воспитателя”, – писал артист театра К.С. Станиславского Андрей Попов. Полный текст письма и переписка Веры Гусевой с коллегами сохранилась в Главархиве.

Вера Гусева была награждена медалями “За трудовую доблесть”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.”, “В память 800-летия Москвы”, “Ветеран труда”, юбилейной медалью “Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.” В 1950 году она была также удостоена Ордена Ленина, в 1952 году – звания “Отличник народного просвещения”. Умерла Вера Гусева 1 января 1985 года.

Документы личного архива Веры Гусевой, а также принадлежавшие ее брату Александру и другим ее близким родственникам находятся в Главархиве. Познакомиться с ними можно в читальном зале Главархива Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Читальный зал открыт по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00.