В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минобрнауки утвердило программу развития ДВФУ до 2030 года

, 21 сентября. /ТАСС/. утвердило программу развития Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на 2022-2030 годы, якорными будут проекты передовых инженерных школ (ПИШ), Дальневосточного центра инжиниринга, Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) "Русский", Центра современного востоковедения и Центр развития талантов. Об этом сообщила в среду пресс-служба .

Видео дня

"Университет создаст непрерывное пространство для обучения со школьной скамьи с ориентацией на практику, быстрый выход специалистов в профессию и на реальные запросы рынка и работодателей. <...> Для становления университета как единого центра компетенций, разработок и технологий в 2022 году стартует пять якорных проектов: передовые инженерные школы (ПИШ), Дальневосточный центр инжиниринга, ИНТЦ "Русский", Центр современного востоковедения, Центр развития талантов", - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что к 2030 году университет намерен не только укрепить лидерские позиции в области образования, но и стать мощным драйвером для научно-технологического развития, "помогая обеспечить технологический суверенитет отраслей дальневосточного региона и страны в целом".

Якорные проекты

Пилотной площадкой для трансформации образовательной модели станет передовая инженерная школа. В июле этого года ДВФУ выиграл федеральный конкурс на ее создание. За восемь лет по совместным с бизнесом новым образовательным программам здесь будут подготовлены более 2,6 тыс. человек по специальностям в сферах биотехнологий, пищевой промышленности и цифровых технологий. До 2030 года планируется привлечь свыше 2,5 млрд рублей на исследования и разработки, внедрить в производство около 100 конкурентоспособных технологий на предприятиях-партнерах, среди которых "Южморрыбфлот", "Ратимир", "Российский экспортный центр", "Морской биотехнопарк" и другие.

Главная цель создания Русского инжинирингового центра заключается в том, чтобы через несколько лет перейти от реализации отдельных инжиниринговых проектов к системному развитию инжиниринговой индустрии как в макрорегионе в частности, так и в стране в целом. Университет поддержит промышленность региона в сфере гражданского судостроения и объектов морской инфраструктуры, промышленной робототехники, цифровых технологий для машиностроения. ИНТЦ "Русский" позволит сконцентрировать в периметре кампуса университета научную и опытно-экспериментальную инфраструктуру, а также высокотехнологичные предприятия. Это позволит привлечь талантливых ученых и предпринимателей со всего мира для реализации перспективных научных проектов, обеспечить коммерциализацию разработок и трансфер технологий.

Также на базе вуза, который является одним из главных центров страны по подготовке востоковедов широкого профиля, будет создана пилотная площадка с практико-ориентированными междисциплинарными программами по востоковедению или Центр современного востоковедения. Кроме того, ДВФУ выступил с инициативой создания центра развития талантов "Предуниверсариум". Для этого на территориях, принадлежащих университету во Владивостоке, будет создан "Университетский квартал" - дополнительное образовательное пространство для одаренных школьников, учио края и работодателей. Проект нацелен на тиражирование успешных практик школьного образования ДВФУ для школ дальневосточного и других регионов.