На базе Центра образования № 42 будут производить пельмени для других школ Вологды
Центр социального питания Вологды закупил пельменный аппарат, который будет работать на базе школы № 42. Новая техника способна производить несколько тысяч пельменей в день и обеспечить продуктом собственного производства 16 городских школ. Работу пищеблока в новом направлении оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Напомним, пельмени появилось в меню большинства школьных столовых в прошлом учебном году – с такой инициативой выступил Совет детских директоров, созданный по решению Мэра Вологды Сергея Воропанова. Центр социального питания Вологды провел анкетирование школьников и их родителей, проверил соответствие предложенного блюда школьным СанПиН и включил его в меню.
Первоначально замороженную продукцию в школы города поставлял местный мясокомбинат. Теперь с приобретением нового пельменного аппарата Центр социального питания сможет самостоятельно производить полуфабрикаты. В машину нужно загрузить начинку и тесто, и она автоматически изготовит пельмени, которые останется только сварить.
«Мощность аппарата составляет 8000 пельменей в час. Наши расчеты показывают, что аппарат может производить пельмени для всех школ города, которых обслуживает Центр социального питания. Их у нас 16. Новое оборудование было закуплено, чтобы производить пельмени именно в школьной столовой, поскольку наши школьные столовые - полного цикла, позволяют нам от самого сырья производить готовую продукцию», - говорит директор Центра социального питания Яна Фадеенко.
Отмечается, что при такой производительности пельменной машины можно обеспечить 476 порций в час при весе порции 200 граммов. Вес пельменей, которые производит аппарат, можно регулировать, к примеру, увеличивать в два раза: от 7 до 14 граммов. Специалисты отметили, что благодаря появлению собственного производства себестоимость продукта уменьшилась на 10 рублей.
«Пусконаладочные работы аппарата завершили накануне. Я думаю, что мы справимся и приноровимся к использованию новой техники, и дети оценят пельмени нашего производства», - говорит заведующая производством столовой в Центре образования № 42 Любовь Шарапова.
Пельменный аппарат стоимостью более 160 тыс. рублей произведен в Китае. А холодильный шкаф шоковой заморозки, который также закупили в Центр образования № 42, - полностью российского производства. Его изготовили в Чувашии, стоимость аппарата - порядка 550 тыс. рублей. Холодильное оборудование вмешает в себя 40 подносов с пельменями и полностью замораживает их за полтора часа.
«В школе питаемся каждый раз, пельмени очень нравятся. Мы любим всю еду в школе», - рассказали ученики 6 класса Егор и Денис.
В прошлом учебном году пельмени присутствовали в рационе школьников примерно один раз в две недели. Схема питания в этом году будет такая же, однако пельмени можно будет купить на линии раздачи.
«На сегодняшний день у нас в школе обучается 2 170 детей. Возможности питания у нас предоставлены для каждого ребенка. Начальная школа у нас питается по федеральному проекту, там у нас учится 1094 ребенка. В основной школе у нас учится 1024 ребенка, питаются из них 70-80% детей. Пельмени для нас – блюдо не новое, в рацион включались в прошлом году. Они всегда пользуются у детей авторитетом, потому что современные дети пельмени любят. Поэтому они у нас прижились, и мы были довольны», - рассказала директор Центра образования № 42 Елена Калистратова.
Одним из первых блюдо собственного производства попробовал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
«Сегодня я на себе попробовал, чем же мы будем кормить детей благодаря новому оборудованию. Конечно же, их качество не сравнить с покупными. Теперь мы будем понимать из чего готовятся эти пельмени. Вопросам питания в школах и детских садах уделяется большое внимание. Есть поручение Президента РФ и Губернатора, поэтому всегда стараемся держать на контроле эти моменты. Кроме того, каждый год мы ремонтируем пищеблоки и меняем оборудование в школах. В этом году мы заменили технику в трех школах, и дети теперь получают питание на качественном уровне», - прокомментировал градоначальник.
В этом учебном году в меню школьных столовых уже включили более 10 новых блюд, среди которых: витаминизированные теплые напитки со смородиной и облепихой, ленивые пельмени с овощами, суп по-восточному, ленивые зразы, люля-кебаб из индейки, морской биточек, овощное рагу, рыба, запеченная в омлете, бифштекс студенческий, голубцы ленивые из филе цыпленка, печень по-строгановски, запеканка картофельная с мясом и рис «Солнечный» (с куркумой). Отметим, что на новом аппарате в дальнейшем можно будет производить и вареники.