Войти в почту

Севастопольский госуниверситет планирует создать "морской" филиал в Мариуполе

, 1 сентября. /ТАСС/. Севастопольский государственный университет планирует открыть в Донецкой Народной Республики филиал, где студенты будут обучаться морским специальностям, сообщили в пресс-службе вуза.

Ранее ректор СевГУ сообщал ТАСС, что студенты морского вуза, работавшего в Мариуполе, будут временно зачислены в севастопольский университет и продолжат обучение здесь. По данным на конец 2021 года, в мариупольском учреждении обучались более 300 человек, работали - около 100. Однако сейчас их число уточняется - базы данных недоступны, кроме того, кто-то по разным причинам не может продолжить обучение или работу.

"Планируется создание филиала СевГУ в Мариуполе. В частности, необходимо определиться с локализацией филиала. <...> В настоящее время порядка 50 абитуриентов из Мариуполя уже написали заявления о зачислении на первый курс, для них запланирована специальная квота - и их документы уже передуки РФ. Сейчас занимаемся переводом студентов из Мариуполя в СевГУ - тех ребят, которые уже окончили один или несколько курсов по своим специальностям", - приводятся в сообщении слова директора Морского института СевГУ Дмитрия Буркова.

Уточняется, что филиал СевГУ будет ориентирован в том числе на подготовку кадров для морского порта Мариуполя - крупного транспортного узла на Азовском море. В частности, здесь будут обучать судоводителей и судомехаников, специалистов по менеджменту. В СевГУ уже переведены часть студентов, ранее обучавшихся по этим направлениям в Мариуполе и около 20 преподавателей, что и создало предпосылки для формирования филиала.

По данным пресс-службы, сейчас в ДНР работает делегация СевГУ, которая занимается подготовкой к открытию филиала. 1 сентября для первокурсников в Мариуполе прошла торжественная линейка: студентам выдана морская форма, вручены подарки. От СевГУ коллективу филиала передана первая партия оборудования, необходимого для обустройства образовательного пространства.