Войти в почту

Вузы должны будут заключать контракты с преподавателями минимум на три года

Минобрнауки предложило вузам в обязательном порядке заключать контракты с преподавателями минимум на три года и подготовило поправки в Трудовой кодекс. Сейчас чаще всего университеты принимают сотрудников на срочные контракты после проведения конкурса. Минимальные сроки таких договоров законом не определены, поэтому они могут заканчиваться, например, каждые полгода. Преподаватель одного из вузов обратился в суд с жалобой, и в итоге Конституционный суд решил, что необоснованные краткосрочные контракты нарушают права сотрудников и лишают их стабильной работы. Минобрнауки с этим согласилось. В ведомстве предложили установить и максимальный срок трудового договора — пять лет. Комментирует президент Московского физико-технического института Николай Кудрявцев:

Вузы должны будут заключать контракты с преподавателями минимум на три года
© BFM.RU

— Если говорить о преподавательской деятельности, научной деятельности, то, конечно, здесь временные горизонты должны быть больше, и преподаватель, если он удовлетворяет всем требованиям, хорошо преподает, должен иметь контракт больше чем один год. И действительно, три-пять лет — это правильная, разумная норма. Есть еще бессрочные контракты, но в этом случае нужно проходить раз в пять лет, не реже, аттестацию, что, на мой взгляд, очень близко по духу к пятилетним контрактам. Проблема состоит в том, что когда приходит молодой преподаватель, но не обязательно молодой, из другого университета, то, конечно, хочется его попробовать в деле, и вот, собственно, здесь годовые контракты и использовались. Так я понимаю, что сейчас эта опция может быть вполне себе реализована в режиме ГПХ (договор гражданско-правового характера. — BFM) и тех инструментов, которые у нас есть. То есть это просто некое правильное и разумное переформатирование имеющейся ситуации.

— Три года, а программы, как мы знаем, многие на два года рассчитаны.

— Есть преподаватель, он специалист не только в этой программе. Одна программа — это достаточно узкое направление, он специалист более широкий и имеет точки приложения в смежных программах, еще где-то.

Эксперты отмечают, что если кандидатура преподавателя будет вызывать у вуза сомнения, он сможет заключить с сотрудником гражданско-правовой, а не трудовой договор. В таком случае закон о минимальном сроке контракта работать не будет, а у преподавателя не будет никаких социальных гарантий. Поэтому на практике для университетов ситуация сильно не изменится. Преподаватель и директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов с этим не согласен. По его словам, трудовой договор для обычного преподавателя на ГПХ заменить нельзя, такая форма соглашений предназначена для особых случаев:

— Например, если нам нужен человек, который может читать уникальный курс, но если всего один семестр какой-нибудь ставим в объеме 36 часов, так, соответственно, для этого есть форма или почасовая, или ГПХ, или совместительство. За 36 часов нагрузки платить полную зарплату, на мой взгляд, было бы неправильно. Год — мы тоже это используем, если, например, к нам со стороны приходит человек, мы его не знаем.

— Теперь, значит, от трех до пяти лет?

— Мы тоже принимаем и заключаем договор с преподавателем на три года. Если он действительно дал высокие показатели, то он на пять лет. Кроме того, у нас в университете есть и такая система — бессрочный договор, но редко кто желает этого. Все предпочитают форму соревнования, конкуренцию. Но, опять-таки, бессрочный договор не означает, что в случае нарушения законодательства, в случае, когда он потеряет свой потенциал и так далее, это как бы индульгенция на всю жизнь, нет. Люди разные бывают, например взял и спился. Вот если убрать все подобные вещи, то, безусловно, принятый закон направлен на защиту интересов преподавателей.

— По совести говоря, мы понимаем, что притянуть можно всегда, и работает преподаватель у нас пусть на трехлетнем контракте, не понравился...

— Это нереально, потому что нет такого, что преподаватель сам себе предоставлен. У него есть студенты, коллеги, и в обиду, естественно, не дадут.

В НИУ ВШЭ предложенные Минобрнауки поправки тоже поддержали. Там отметили, что частые краткосрочные контракты требуют огромной бумажной волокиты, на которую преподаватели тратят время. К тому же они испытывают стресс из-за ежегодного конкурсного отбора.