Войти в почту

Юные техники из Вологды представят свои проекты на всероссийском уровне

Воспитанники детского технопарка «Кванториум» () отправятся в составе областной делегации на финал IX Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Школьники представят проекты «Робот-кондиционер» и «Симулятор селективного сбора мусора».

Юные техники из Вологды представят свои проекты на всероссийском уровне
© Вологда.рф

Идею робота-кондиционера членам экспертной комиссии покажут обучающиеся направления «Хайтек» и Тимур Ильясов. Наставниками ребят являются руководитель «Кванториума» и преподаватель Борис Ягненков.

«Мы реализовали идею робота-кондиционера, так как ранее уже знакомились с этой тематикой на олимпиаде по 3D-моделированию. Тема показалась нам интересной, поэтому мы решили развивать ее и узнать о кондиционерах больше, чтобы постараться сделать жизнь людей комфортнее. Очень рада участвовать в конференции, этот опыт позволит познакомиться с интересными людьми и поможет стать более уверенной в себе», — говорит учащаяся лицея № 32 15-летняя Виталия Александрова.

В проектировании Виталии нравится возможность создавать абсолютно новые модели. Ее напарник по проекту Тимур Ильясов отмечает, что занятия проектированием позволяют смотреть на одну и ту же задачу по-разному. А участие в крупных конкурсах позволяет повышать свой уровень знаний.

«Региональный этап Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям научил меня быстро принимать важные решения (пришлось в два раза уменьшать размер умного робота-кондиционера, так как не хватало времени на его печать в изначальном размере). При подготовке к конференции “Юные техники и изобретатели” пришлось создавать концепт умного робота-кондиционера, чем я ранее не занимался», — отметил учащийся лицея № 32 15-летний Тимур Ильясов.

Вместе с ними на конференцию в составе делегацииасти отправятся Егор Майоров и Руслан Киркин, которые под руководством Алексея Трошичева создали приложение для VR-очков «Симулятор селективного сбора мусора». Ребята занимаются в «Кванториуме» уже четвертый год.

«С самого открытия “Кванториума” в Вологде Руслан посещает VR/AR-квантум. У нас самый лучший и понимающий наставник, здесь можно участвовать в проектах, самим разрабатывать свои идеи. “Кванториум” дает большое пространство для самореализации личности ребенка! Мой ребенок очень доволен посещением "Кванториума", у него есть все возможности реализовать свои планы и продвигаться вперед, что он и делает», — отметила мама Руслана Киркина Эльвира Киркина.

Вместе с наставником Егор и Руслан программировали логику приложения и изготавливали материалы. Само приложение создатели предлагают использовать для привлечения внимания к проблемам экологии. В частности, во время проведения городских мероприятий в рамках реализации городского экологического проекта «Пластик НОЛЬ», цель которого — снизить количество используемого пластика в городе.

«Привлечь внимание к проблемам экологии — это правильно и своевременно. Наш технопарк регулярно участвует в сборе пластиковых крышек и других мероприятиях города. Именно на них можно предлагать людям VR-очки с приложением», — говорит наставник VR/AR квантума Алексей Трошичев.

«Утилизация мусора — сейчас самый важный вопрос для всех живущих на планете. Мы взяли развивать эту тему для формирования навыков селективного сбора мусора и ответственной утилизации отходов с детства», — говорит Руслан Киркин.

Возможность представлять свои проекты кванторианцы получили, став победителями областного (заочного) этапа конференции «Юные техники и изобретатели».

«Сейчас в “Кванториуме” обучается порядка 1500 человек по семи направлениям. Ребята участвуют в областных и всероссийских мероприятиях. На областном этапе конференции “Юные техники и изобретатели” наши воспитанники победили в номинации “Умный мир”. Надеемся, что их проекты высоко оценит экспертная комиссия», — говорит руководитель «Кванториума» Ольга Павлова.

Добавим, Всероссийская конференция «Юные техники и изобретателиации проводится ежегодно в рамках плановой работы Комитета Госдумы по просвещению и Комитета по науке и высшему образованию. В конференции принимают участие обучающиеся образовательных учреждений в возрасте 6–19 лет.