Вместо сражений в науку: Кубанское казачество развивает сотрудничество с местными вузами
Таким образом, два высших учебных заведения пополнили состав Ассоциации казачьих вузов, в которую входят такие учреждения Краснодарского края, как Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (КГУФКСТ), Армавирский государственный педагогический университет (АГПУ), Кубанский государственный университет (КГУ) и филиал Южного федерального университета (ЮФУ) в Геленджике.
Казаки будут участвовать в работе сфер образования и науки, развивать добровольческие, спортивные, культурные и военно-патриотические центры. Все эти мероприятия вошли в дорожную карту по реализации программ обучения, включающих освещение исторических и традиционных ценностей казачества. Как отметил исполняющий обязанности ректора КубГТУ Михаил Барышев, руководство вуза заинтересовано в подготовке квалифицированных кадров из числа казачьей молодежи.
В последнее время руководство воинского сословия предпринимает все больше шагов, направленных на популяризацию своей истории и обычаев. Регулярные концерты, фестивали, празднования и выставки, где казаки в красочных одеждах угощают посетителей традиционными блюдами, показательные выступления с верховой ездой и рубкой шашками и прочие мероприятия следуют одно за другим. При этом немалая их часть проходит с одобрения государства, которое с этой целью выделяет гранты из федерального или региональных бюджетов.
Но непонятным остается смысл всех этих действий. Казачество во все времена было воинским сословием, которое в первых рядах шло сражаться с враждебными России силами. Сейчас только несколько тысяч его бойцов действуют в Донбассе и на Украине в составе союзных войск. Остальные сидят по домам, участвуют в культурно-массовых мероприятиях или оказывают помощь в гуманитарных миссиях. И если казачество постепенно превращается в песенно-танцевальный ансамбль, то стоит ли возлагать на них патриотическое воспитание молодежи — вопрос довольно спорный.
Вера Сергеева.
Фото: Pixabay.com