В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Золото за языки. Выпускник из Гагаринского района победил на Международной олимпиаде

На прошлой неделе выпускник лицея «Вторая школа» Артём Борисов вернулся из Великобритании с абсолютной победой – он стал лучшим в мире по лингвистике. Артёму 17 лет, он закончил 11-й класс и живёт в Гагаринском районе. На Международной олимпиаде по лингвистике Артём завоевал золото, набрав 83 балла из 100 возможных.

Золото за языки. Выпускник из Гагаринского района победил на Международной олимпиаде
Фото: Вестник района ГагаринскийВестник района Гагаринский

Видео дня

– Олимпиада проходила в Великобритании на (он находится между и Британией). Принимал нас Колледж короля Вильгельма, который расположен в городе Каслтаун. Это был очень интересный и впечатляющий опыт – мы жили в любопытном месте, которое было похоже на средневековый замок. Даже обеды проходили под каменными сводами, – рассказывает Артём Борисов. В этом году в олимпиаде приняли участие ребята из 35 стран. Артём рассказывает, что познакомился и пообщался со школьниками из Индии, и многих других стран.

ЗАШИФРОВАЛИ ИНДЕЙЦЫ

В ходе олимпиады участникам предлагаются лингвистические задачи по материалам различных языков. Знания этих языков не требуется – более того, они специально подбираются так, чтобы никто из участников их не знал. Языки редкие, и часто их носителей уже даже не осталось на свете. Олимпиадной задачей мог быть перевод с незнакомого языка на основе имеющихся данных или расшифровка экзотической письменности.

– Не могу сказать, что мне было очень тяжело, но в одном месте всё-таки была сложность: фонетические правила индейского языка алабама я так и не разгадал, – делится впечатлениями Артём. Он рассказывает, что эту страсть к лингвистике и русскому языку в нём зажгла учительница Фаина Сергеевна Хуснетдинова.

– Фаина Сергеевна всегда давала нам углублённую программу по русскому языку, и именно она заинтересовала меня лингвистикой, а потом и предложила принять участие в олимпиаде. Так что в моём успехе есть её заслуга, – поделился Борисов. – Путь на остров Мэн, – рассказывает Артём, – занял много времени. Перелёт до , потом в Лондон, а после уже в Каслтаун.

Сопровождали наших ребят их тренеры по лингвистике, Анастасия Пучкова и . Они помогали не потеряться в аэропорту, разместиться в конечной точке путешествия, собраться перед олимпиадой. Словом, делали всё, чтобы поездка оказалась для юных лингвистов максимально комфортной. На острове Мэн для ребят подготовили насыщенную программу. Они осмотрели практически всю южную часть острова, их возили на экскурсию по древним крепостям, на пляж, где много окаменелостей, а также читали лекции про биосферу острова.

ЛИНГВИСТ-МАТЕМАТИК

Впереди у Артёма студенческая жизнь. Вопреки ожиданиям, он решил получать образование в сфере математики.

– Собираюсь учиться в МФТИ на прикладной математике и информатике. Поступил тоже по результатам олимпиады – победил на математической. У меня широкая сфера интересов, так что для родных и учителей такое желание не было неожиданностью, – объяснил Артём. – С математическим образованием можно найти себя в чём угодно, хоть в зоологии! Так что, думаю, какая бы профессия ни стала мне интересна, математическое образование пригодится, – подытожил Артём.

– Московские школьники отлично выступили на Международной олимпиаде по лингвистике. Соревнование проходило с 25 по 29 июля на острове Мэн. Абсолютным победителем был назван Артём Борисов из лицея «Вторая школа». Эльвира Агеева из школы Центра педагогического мастерства ва из школы «Летово» удостоились бронзовых медалей. Поздравляю, ребята, желаю дальнейших успехов! Спасибо учителям, которые сумели привить вам любовь к наукам!

НАТАЛЬЯ ЛУЖНОВА