В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Российский парусник "Седов" завершил очередной учебный рейс навигации 2022 года

, 7 августа. /ТАСС/. Российское учебное парусное судно "Седов" в воскресенье завершило второй в навигации 2022 года учебный рейс и пришвартовалось у причала Светловского судоремонтного завода под Калининградом, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы Балтийской государственной академии (БГА) рыбопромыслового флота , являющейся эксплуатантом барка.

Видео дня

"Двухмесячный учебный рейс парусного судна "Седов", который проходил по Балтике, успешно завершен. Проследовав по Калининградскому морскому каналу, барк встал у одного из причалов Светловского судоремзавода. Здесь его баки заполнят пресной водой - около 700 тонн - для обеспечения необходимой осадки судна для прохода в Калининградский морской рыбный порт. Планируется, что в середине августа "Седов" перейдет к его причалу", - рассказала представитель БГА.

Образцова отметила, что за время плавания морскую практику на паруснике прошли 130 курсантов учебных заведений из , Ейска, Калининграда, , и . Всего за два рейса навигации 2022 года около 260 будущих профессиональных моряков смогли на практике применить знания, полученные в учебных заведениях.

Кульминацией завершившегося рейса барка "Седов", который с конца 1950-х и до середины 1960-х годов был экспедиционно-океанографическим судном ВМФ СССР, стало участие в Главном военно-морском параде в честь Дня Военно-морского флота России 31 июля. Парусник занял отведенное для него место в строю других боевых кораблей и судов на Кронштадском рейде. Своими эмоциями и впечатлениями от праздника курсанты делились в письмах с борта парусника, которые публиковались на сайте БГА.

"Подготовка к празднику, сам праздник останутся с курсантами не только до конца рейса. Выросшие из курсантских роб, надев командирские кители, они этот парад, на котором почувствовали себя настоящими моряками, не забудут, и рассказы о нем не раз будут звучать на встречах бывших курсантов многие годы спустя", - написал один из курсантов Егор Чекмарев из Мурманска.

По информации Образцовой, закончившийся рейс стал последним в навигации 2022 года. "Навигация нынешнего года для "Седова" завершилась. График рейсов исполнен", - уточнила она.

О паруснике

Парусник "Седов", которому в прошлом году исполнилось 100 лет, был спущен на воду на верфи в Киле () в 1921 году и первоначально назывался "Магдалена Виннен II". Во время Второй мировой войны судно находилось в составе вспомогательного флота Германии, а в соответствии с решением Потсдамской конференции о репарациях было передано Советскому Союзу в декабре 1945 года и переименовано в "Седов" в честь полярного исследователя . Барк занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное из сохранившихся до наших дней учебных парусных судов. Его длина - 117,5 м, водоизмещение - 7 320 тонн, экипаж - 240 человек, площадь парусов - почти 4,2 тыс. м.

Барк "Седов" - участник кругосветной экспедиции 2019-2020 гг., посвященной 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Седов" также совершил трансарктический переход по Северному морскому пути в автономном плавании из в Мурманск, что является уникальным событием для судов этого класса.