В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Фальков: благодаря зачислению в одну волну многие абитуриенты остались учиться в регионах

, 2 августа. /ТАСС/. Новая система зачисления абитуриентов в российские вузы, которое с 2021 года формально производится в одну волну, позволило многим талантливым молодым людям сделать свой выбор в пользу учебы в региональных вузах. Об этом во вторник сообщил министр науки и высшего образования РФ в интервью Наиле Аскер-заде в программе "Вести" на канале "Россия-1".

"Мы уже второй год зачисляем, что называется, с первого раза. И это очень хороший такой способ создать равные открытые условия для всех без исключения абитуриентов по всей стране. Опыт в прошлом году по-разному оценивался, но мы видим, что это позволило, в том числе, многим способным и талантливым абитуриентам принять решение в пользу обучения в регионах",- сказал министр. При этом он добавил, что по закону предусмотрена возможность дополнительного набора в тех вузах, где останутся вакантные бюджетные места.

Как отметил Фальков, ряд абитуриентов уже зачислены в вузы, абсолютному большинству выпускников еще предстоит принять решение относительно вуза и специальности, по которой они будут учиться. "Затем будут опубликованы четвертого [августа] итоговые списки, и после этого почти неделя будет дана для подготовки итоговых приказов о зачислении, и девятого числа, не позднее, чем девятого, данные о результатах приемной кампании в каждом вузе и в целом по стране будут уже известны всем", - пояснил он.

Ранее в Минобрнауки сообщали, что абитуриенты с начала приемной кампании подали в российские вузы более 6,3 млн заявлений на очную форму обучения, за два года это число выросло на 1,1 млн.