В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Северске открыли учебный центр для повышения безопасности при работе на ядерном реакторе

, 26 июля. /ТАСС/. Учебно-тренировочный и информационный центр для подготовки сотрудников, которые будут работать на опытно-демонстрационном энергокомплексе и непосредственно на энергоблоке с ядерным реактором БРЕСТ-ОД-300 открыли на в Северске во вторник, сообщили ТАСС в пресс-службе СХК.

Видео дня

"В Северске 26 июля состоялось открытие учебно-тренировочного и информационного центра по подготовке кадров для опытно-демонстрационного энергокомплекса по проекту "Прорыв", создающегося на Сибирском химическом комбинате. <…> Комплекс учебно-тренировочного центра предназначен для отработки практических навыков персонала в условиях, приближенных к рабочему месту, с целью обеспечения безопасности, технологической и экономической эффективности при эксплуатации", - отмечается в сообщении.

Обучение в центре повысит безопасность эксплуатации оборудования - вначале сотрудники будут обучаться работе с ядерным топливом на тренажерах и лишь затем будут допускаться на свое рабочее место. В центр уже доставили тренажеры модуля фабрикации и рефабрикации ядерного топлива и модуля переработки отработавшего ядерного топлива.

Подготовку на аналитическом тренажере - программно-техническом комплексе, который с помощью математических моделей и графических материалов позволяет отрабатывать навыки управления технологическими процессами - будут проходить все новые сотрудники опытно-демонстрационного энергокомплекса СХК.

Два тренажера, имитирующие условия и задачи на энергоблоке с реакторной установкой "БРЕСТ-ОД-300", планируется доставить на СХК в 2024 году.

На базе центра будут работать девять учебных классов теоретического обучения для подготовки персонала по направлениям изучения химической технологии, радиационной безопасности, обслуживания и текущего ремонта грузоподъемных механизмов, гражданской обороны и пожарной безопасности, охраны труда и т. п., а также три класса для компьютерного обучения персонала.

О проекте "Прорыв"

В рамках проекта "Просатом строит в Северске опытно-демонстрационный энергетический комплекс с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом. Ввести его в эксплуатацию планируется в 2030 году.

Проект "Прорыв" направлен на создание новой технологической платформы ядерной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла. Так возможно будет для более полного использования энергетического потенциала природного уранового сырья, в числе прочего, решить проблему накопления и хранения отработанного ядерного топлива.