В Донском ГАУ открылась специализированная аудитория по переработке молока
Проект реализован в рамках соглашения о сотрудничестве между Донским ГАУ и Семикаракорским сыродельным комбинатом.
Новый учебный комплекс входит в состав кафедры пищевых технологий и товароведения, он оснащен оборудованием, позволяющим получить профессиональные знания о производственных процессах в современной молочной индустрии, используемых в перерабатывающей промышленности методах контроля качества сырья и готовой продукции, а также реализовать различные исследовательские проекты.
Кроме студентов головного вуза и филиалов Донского ГАУ (Азово-Черноморский инженерный институт и Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт) лекции и практические занятия будут проводиться для специалистов АПК региона, получающих дополнительное профессиональное образование.
Ректор Донского ГАУ, профессор Владимир Федоров в ходе торжественного открытия подчеркнул важность совместных проектов вуза и агробизнеса. «Мы активно привлекаем наших партнеров к выстраиванию образовательного процесса, формированию у студентов компетенций, востребованных современным агропромышленным комплексом. В конечном счете, именно это определяет их конкурентоспособность и перспективы на рынке труда. Семикаракорский сыродельный комбинат – один из ключевых партнеров вуза, причем не только в образовательной, но и научно-инновационной сфере. Уверен, что наша программа будет успешно реализована», - сказал Владимир Федоров.
Семикаракорский сыродельный комбинат (ССК) является крупнейшим производителем молочной продукции в Ростовской области и занимает шестое место по объемам переработки молока в России (более 600 т/сутки). В этом году компания вышла на рынки Монголии, Сирии и Вьетнама.
По словам директора комбината Анны Фоминой, в сегменте переработки молока отмечается существенный кадровый голод и сотрудничество с Донским ГАУ становится сегодня одним из приоритетных направлений работы компании. «Мы готовы инвестировать в совместные проекты, даем возможность студентам попробовать себя на всех этапах производства, в сочетании с теорией это позволит им уверенно входить в профессиональную деятельность», - отметила она.
Одно из ведущих направлений научно-инновационной деятельности университета – пищевая биотехнология, разработка продуктов питания индивидуализированного и функционального действия. В ходе мероприятия состоялась презентация продуктов общего и специального назначения, приготовленных с использованием оборудования нового учебного комплекса. В их числе – линейка мороженых десертов под рабочим названием «Финисимо», технология функционального мороженого предусматривает использование фиников и солодового экстракта: финики содержат значительное количество питательных веществ и заменяют в рецептуре сахар, солодовый экстракт – источник пищевых аминокислот, активизирует пищеварение, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.
«Наши разработки с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность продуктов и оказывающих лечебно-профилактический эффект, фактически не имеют аналогов на российском рынке. В основном, это касается мясных и хлебобулочных изделий, теперь будем расширять спектр за счет молочного направления: сыры, различные десерты, йогурты и другие виды кисломолочных продуктов. Есть возможность экспериментировать, воплощать теоретические наработки», - говорит декан биотехнологического факультета Донского ГАУ Петр Скрипин.
В рамках мероприятия состоялся круглый стол, посвященный развитию взаимодействия университета и работодателей, повышению качества подготовки специалистов для отрасли, в котором приняли участие представители аграрных холдингов и агропромышленных предприятий. При участии партнеров вуза в новом учебном году в образовательные программы будут вводиться темы и курсы, касающиеся ключевых трендов отечественного АПК. Кроме того, университет станет партнером международных проектов компании «Аромадон» - крупнейшего российского производителя пищевых ингредиентов и пищевого оборудования. Один из таких проектов – конкурс «Технолог года», в котором участвуют представители мясной индустрии России и стран ближнего зарубежья. В 2023 году одна из экспертных площадок будет работать на базе Донского ГАУ, в конкурсе также появится новая «студенческая» номинация.
(Источник и фото:пресс-служба ФГБОУ ВО Донской ГАУ).