Не всем знакомая Тверь: Павел Ефремов рассказал о пространстве возможностей «Дом 36»

Расположился лекторий в доме №36 по улице Советской. По тяжёлой двери здания 18 века и не скажешь, что где-то притаилось молодёжное пространство, но вся магия внутри.

C RuNews24.ru пообщался директор пространства «Дом 36» Павел Ефремов. Молодой человек рассказал о создании лектория и о некоторых его принципах.

 

– Как появилась идея создания лектория, ведь Тверь довольно насыщена ими?

– «В первую очередь каждый лекторий заточен под свою целевую аудиторию. Каждый занимает свою нишу. Например, «Рельсы» сейчас занимают нишу урбанистики, архитектуры, театра – это их тема. Люба Кукушкина (лекторий «Живое слово») больше занимается вопросами, связанными с антропологией, с философией власти. Мы для себя определяем тоже несколько направлений, вырастаем как епархиальная структура, подразделение Тверской епархии. Пространство возможностей «Дом 36» - это как раз молодёжный центр нового формата.

 

Статья по теме: Проект «Рельсы»: как в Твери появился уникальный культурный центр

 

Наша базовая задача – сделать так, чтобы молодёжь разбивала стереотипы о церкви. Чтобы молодежь чувствовала и понимала, что здесь не на коленках стоят и молятся целыми днями. У нас пространство для молодёжи, где можно прийти, погулять и пообщаться.

Лекторий направлен на общегуманитарное знание. Часто люди с хорошим гуманитарным образованием не знают, где себя найти, а наш лекторий — это место формирования интеллектуальной среды, где люди могут получить новые знания навыки, сформировать интеллектуальное комьюнити.

Мне нравится, что церковь даёт некую площадку, точку опоры для формирования именно интеллектуального молодёжного сообщества.

– Данное пространство формирует репутацию церкви?

– Да, в хорошем смысле мы формируем репутацию церкви. Мы же сейчас все живём в медийном обществе, наша повестка больше приближена к реальной жизни молодежи, к ее запросу на знания, на поиск себя как личностей. Мне хочется, чтобы молодежь вращалась вокруг нас. Мы хотим сформировать некий вкус к получению знаний, и научить рассматривать проблемы с разных сторон.

 

- Получаете ли вы поддержку от государства/епархии?

- Наше здание – это объект культурного наследия федерального значения 18 века. Оно находится на балансе Росимущества и передано в Епархию на 10 лет для реализации уставных целей. На данный момент епархия помогает серьезно. Здесь одних только коммунальных платежей на 130 тысяч в месяц. Помещения используются не полностью пока, и епархия активно оказывает помощь в той мере, в которой может. Постепенно закупаем мебель, оборудование, вдыхаем жизнь в здание.

С областным правительство у нас такое взаимодействие: некоторые министерства здесь проводят свои мероприятия, это уровень партнерских отношений. Мы не хотим быть просителями, мы стараемся быть именно партнерами.

 

- Каких спикеров представляет лекторий?

- Мы в марте запустили лекторий. Сначала тестировали разные темы и направления, и потихонечку у нас сформировался костяк резидентов «Дома 36» – это в основном преподаватели тверского госуниверситета. Они стабильно проводят лекции по разным темам.

Это те люди, на которых народ идёт: Григорий Бакус, Борис Чибисов, искусствовед Александра Смирнова, экскурсовод-историк Павел Иванов. Это люди, с которыми мы сдружились, и они стабильно проводят лекции.

 

 

- Какие у вас планы на ближайшее время?

 - У нас в конце августа-начале сентября будут небольшие каникулы. По проектам: есть мысли относительно того, чтобы пространство интеллектуально-тусовочное сделать: открыть небольшую кофейню, коворкинг-зону. Хотим сделать в подвале выставочное пространство, чтобы молодые художники могли выставляться.

Следующий проект, который мы хотим запустить – это книжный клуб. Под него будем потихоньку формировать библиотеку.

У нас изначально на проекте работали два человека. А сейчас количество людей растёт, а вместе с командой растёт и объём планов и перспектив.

 

- Планируете ли вы приглашать медийных спикеров, чтобы на этом зарабатывать?

- Я сторонник того, что наша Тверская область – это вообще кладезь людей. У нас спикеры уникальные и замечательные. У нас есть извечная проблема – «Нет пророка в своем отечестве». Есть наши спикеры, которые уезжают в Москву и Питер, и они там «Вааау!» А мы про них как-то забываем, недооцениваем.

На данный момент не вижу смысла гонять людей из столиц к нам. Раз в пару месяцев можно, но это не цель. Как раз цель немножко поподдерживать наше местное сообщество, местных специалистов, экспертов.

Для местных экспертов – это же тоже точка роста, они могут показать себя здесь. Наша задача – больше качать регион, наших специалистов, нашу молодежь, ну и туристам показывать, какие у нас отличные люди.

 

- Что вы видите тут в идеале?

- Я здесь вижу выставочное пространство для молодёжи, коворкинг-зону, кофейню, пространство для лектория, а на втором этаже пространство для дополнительного профобразования в части эстетики – это живопись, музыка, фотография.

Поскольку здание 18 века – это огромный туристический потенциал, его бы хотелось привести в надлежащие состояние, вернуть ему прежний лоск. Это ж екатерининская Тверь.

Хотелось бы также, чтобы это было общественное пространство, чтобы люди приходили, смотрели, просвещались, чтобы тот же самый турист мог прийти на выставку и так далее.

Я сейчас делаю то, что интересно мне, потому что, если тебе самому неинтересно, то, что ты делаешь, как же ты сможешь заинтересовать других? И точно такой же логики стараюсь добиться от всей нашей команды, прошу своих ребят делать те проекты, которые им самим интересны.

 

Если вы живёте в Твери или планирует ее посетить, рекомендуем заглянуть в новое тверское пространство «Дом 36» на лекцию. А «Дому 36» мы желаем удачи и надеемся, что у них все получится.