Педагогам хотят оставить всего два документа для заполнения
Минпросвещения определилось, какие документы должны готовить учителя. В списке 11 пунктов, но обязательными для всех будут только первые два. Соответствующий проект приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 8 июля. Однако педагоги и эксперты увидели в документе подводные камни. «Парламентская газета» изучила документ.
Как рассчитать бумажную нагрузку
Учителей хотят освободить от лишнего бумаготворчества. Какие именно документы должны заполнять преподаватели, уточнили в проекте приказа Минпросвещения.
В начале июля Госдума приняла поправки в Закон «Об образовании». Они запрещают возлагать на учителей обязанности составлять и заполнять какие-либо документы, кроме тех, что внесены в перечень Минпросвещения. Именно этот перечень теперь и создан.
Как следует из проекта приказа, обязательными для всех педагогов будут два документа: рабочая программа учебного предмета, учебного курса (в том числе внеурочной деятельности) и журнал учета успеваемости, включая отчет о его исполнении.
Еще девять документов касаются лишь учителей, имеющих соответствующую дополнительную нагрузку или особенных учеников: журнал внеурочной деятельности для тех, ведет кружки и секции, индивидуальный учебный план и журнал работы с обучающимися на дому или в медицинской организации, план воспитательной работы и протоколы родительских собраний — для классных руководителей, личные дела и портфолио учеников, а также социальный паспорт класса — опять же для тех, за кем закреплены классы и группы, журнал учета посещаемости — для педагогов дошкольного образования, материалы учета проведения индивидуальной профилактической работы — для работающих с трудными подростками, характеристика на обучающегося — по запросу, а также документация, предусмотренная локальными нормативными актами.
Педагоги увидели в перечне подводные камни
Однако председатель общественного совета при Минпросвещения Виталий Сурвилло отметил, что достаточно серьезный пласт работы падает на классных руководителей: «Особенно что касается личных дел и портфолио каждого учащегося».
Кроме них, руководители должны вести протоколы родительских собраний и писать план воспитательной работы. При этом в документе нет отчета о проделанной воспитательной работе, который также составляет педагог, обратила внимание «Парламентской газеты» куратор группы колледжа автомобильного транспорта №9 Людмила Власова. «В итоге из документа непонятно, нужно ли его теперь составлять», — сказала преподаватель.
Серьезной нагрузкой на педагогов становятся и родительские чаты, отметила она.
«Мое мнение, родительские чаты нужно регламентировать на уровне нормативных актов, чтобы у руководства школ или колледжей не было оснований заявлять, что этого требуют вышестоящие инстанции», — сказала Власова, заметив, что такие чаты часто становятся площадкой для выяснения отношений между родителями, от чего в итоге страдают дети. «В принципе, было бы логично разрешить педагогам самим выбирать форму общения с родителями», — отметила она.
Подвох может скрываться и в пункте 11 проекта постановления: «Документация, предусмотренная локальными нормативными актами». Как следует из документа, такие бумаги должны составляться по поводу мероприятий, которые проводятся за пределами школ или колледжей и направлены на «формирование личности, общей культуры обучающихся».
«В итоге посещение музея или театра занимает меньше времени, чем подготовка к такому мероприятию и отчет о нем», — сказала Власова. К тому же под этот пункт можно подвести и другие мероприятия — и снова садись за отчет. «Поэтому он однозначно требует конкретизации», — заявила куратор.
Депутаты будут мониторить
Проект перечня — это первый шаг, который частично облегчит нынешнее положение некоторых учителей, сказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия — За правду»): «Мы будем контролировать, как это будет работать теперь на практике, и если потребуются доработки к закону, то они непременно будут».
Депутат также отметила, что учителя опасаются, что многим из них легче не станет, так как большинство из них работает на нескольких ставках. «Совмещают преподавание с классным руководством, работают социальными педагогами, завучами, инспекторами по труду, библиотекарями. А нагрузку закон снимает только с учителей. То есть ее теперь переложат на других сотрудников школы?» — добавила Лантратова.
Больше не самые забюрократизированные?
Внесение законопроекта о снижении бумажной нагрузки на учителей анонсировали в мае этого года на круглом столе «Учитель, который учит. Разбюрократизация системы образования», который организовал Комитет Госдумы по просвещению. Тогда депутаты, Минпросвещения и Рособрнадзор изучили опыт работы педагогов в 36 странах. Выяснилось, российское образование — самое забюрократизированное. Российский учитель трудится свыше 46 часов в неделю, из них более 15 часов уходит на заполнение планов, отчетов и на подготовку к урокам.
Сегодня наши педагоги готовят до 49 различных документов, рассказала на круглом столе председатель профильного думского комитета Ольга Казакова: «Ситуация порой доходит до абсурда — педагогов заставляют писать отчеты, насколько меньше стало отчетов».
На проблему не раз обращали внимание и в Минпросвещения. Рекомендации о снижении бумажной нагрузки там готовили и рассылали по школам, департаментам и управлениям уже шесть раз начиная с 2016 года.
«Но, к сожалению, такие рекомендательные письма не доходили до адресата. На местах это не работало», — сказала на круглом столе замдиректора департамента подготовки, профразвития и соцобеспечения педагогических работников Минпросвещения Мария Муркова.
Но законодательное закрепление перечня отчетов наконец-то поможет навести порядок в этом вопросе, считает чиновница.