Войти в почту

В Каргополе на празднике народных мастеров России соберутся около 100 умельцев

ТАСС, 8 июля. Праздник народных мастеров России открылся в пятницу в . Событие в 2022 году соберет около 100 умельцев из разных регионов России, а его главной темой заявлен лозунг "Традиции Севера объединяют", сообщила ТАСС один из организаторов фестиваля, директор Центра народных ремесел "Берегиня" Ольга Томихина.

"Мы ждем около 100 мастеров, на сегодня 27 человек зарегистрировались. Основная часть участников приедет в воскресенье [10 июля], на большую ярмарку", - рассказала собеседница агентства.

Программа праздника рассчитана на три дня. Гостями фестиваля станут мастера и творческие коллективы регионов, вошедших в межрегиональный туристический проект "Серебряное ожерелье России" - и , Ненецкий АО, Архангельская, Вологодская области и другие. Гостей праздника ждут художественные выставки, мастеровые ярмарки, мастер-классы, а также будет возможность познакомиться с кулинарными традициями северных народов.

С первых дней фестиваля будут работать проекты Каргопольского музея, который проведет торжественные презентации двух своих выставок - "Ах, частушка, хороша!" и совместный проект четырех музеев "Открытие Севера. Дивованье". Экспозиция посвящена традиционному костюму Русского Севера и современному искусству, на ней представлены предметы и экспонаты из коллекций фондов , Архангельского краеведческого и Каргопольского музеев, а также работы художников из собрания Музея театрального и музыкального искусства - , , и других художников, которые в начале XX века переосмыслили традиции русской культуры в духе авангардного искусства, прославив его на весь мир.

Главные события праздника запланированы на 10 июля. С раннего утра на набережной будет проходить дегустация "тройной" ухи по-каргопольски. В этот день под колокольные звоны работу начнет традиционная большая ярмарка мастеров, которые также пройдут шествием по улицам города. На Соборной площади Каргополя развернутся кулинарные ряды, где будут торговать копченой и вяленой рыбой, сущиком, а также традиционной каргопольской выпечкой из русской печи. В рамках "Северной ассамблеи" по улицам города пройдет парад костюмов северных народов с участием коллективов из , , Архангельска, Пудожа, , и других.

Завершится фестиваль интерактивной фольклорной программой с участием творческих коллективов и народными гуляниями.