В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Инженерная школа "Камаза" и КФУ займется созданием автомобилей с нулевым углеродным следом

, 6 июля. /ТАСС/. Передовая инженерная школа "Кибер Авто Тех" Казанского федерального университета (КФУ) и "Камаза" начала работу в Набережных Челнах, она сосредоточится на создании автомобилей с околонулевым углеродным следом и внедрении интеллектуальных технологий производства. Об этом на пресс-конференции в Казани заявил и. о. ректора КФУ Дмитрий Таюрский.

Видео дня

"Мы совместно с "Камазом" выбрали три фронтирные инженерные задачи, которые собираемся решать в рамках создания данной школы. Это интеллектуальный автомобиль, автомобиль с низким или нулевым углеродным следом, а также технологии интеллектуального производства", - сказал Таюрский.

По его мнению, развитие этих направлений позволит продвинуться к созданию технологического суверенитета страны в условиях санкций, а также воспитать новое поколение инженеров для "Индустрии 5.0".

"Сфера автомобилестроения - это хороший пример, когда можно видеть внедрение новых двигателей, новых материалов, электроники и самих принципов работы сегмента. Сегодня требуются инженеры, способные решать этот комплекс задач", - резюмировал он.

И.о ректора отметил, что "Камаз" совместно с Казанским федеральным университетом к 2025 году запустят в серию технологию производства электрических грузовых автомобилей с отечественными аккумуляторами, и школа представит тиражируемое решение в сфере организации цифровых производств. "А к 2026 году совместно с индустриальными партнерами [планируется] обеспечить выпуск беспилотных грузовиков и первого промышленного решения по водородным топливным элементам", - сказал Таюрский. Он добавил, что к 2030 году, передовая инженерная школа также позволит создать оригинальную отечественную технологию изготовления водородных двигателей и батарей.

Ранее были подведены итоги конкурса федерального проекта "Передовые инженерные школы". В нем принял участие 91 российский вуз, из которых 30 стали победителями, включая три университета из Татарстана. Помимо КФУ, это КНИТУ-КХТИ, где в сотрудничестве с будут заниматься химической промышленностью, и Университет Иннополис, в школе при котором станут обучать программной инженерии. Президент Татарстана заметил, что работа инженерных школ должна приносить практические результаты.

Передовые инженерные школы

По федеральному проекту передовые инженерные школы будут созданы на базе вузов, расположенных в 15 субъектах России, к 2024 году эти школы выпустят 2,4 тыс. специалистов.

Федеральный проект "Передовые инженерные школы" был разработан на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных председателем правительства , и стал частью государственной программы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации". Проект направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.