Войти в почту

Студенты морского вуза из Мариуполя временно продолжат обучение в Севастополе

, 5 июля. /ТАСС/. Студенты морского вуза, работавшего в , будут временно зачислены в Севастопольский госуниверситет и продолжат обучение здесь, пока их учреждение не будет восстановлено, сообщил ТАСС ректор СевГУ во вторник в кулуарах образовательного интенсива "Архипелаг 2022", проходящего в Севастополе.

"В Мариуполе работал филиал украинского вуза, который готовил морских специалистов. После освобождения города руководство этого филиала обратилось в Минобрнауки с просьбой определить российский вуз, который будет их курировать - им рекомендовали сотрудничать с нами. Сейчас мы временно заберем их студентов и преподавателей", - сказал Нечаев, пояснив, что СевГУ выбран, так как уже ведет подготовку по морским специальностям.

Он уточнил, что, по данным на конец 2021 года, в мариупольском учреждении обучались более 300 человек, работали - около 100. Однако сейчас их число уточняется - базы данных недоступны, кроме того, кто-то мог, например, уехать в эвакуацию, кто-то по разным причинам не может продолжить обучение или работу.

Собеседник добавил, что зданию морского вуза в Мариуполе требуется ремонт, этот вопрос пока решается. Вероятно, после восстановления учреждение станет филиалом СевГУ.

Образовательный интенсив "Архипелаг 2022" открывается в Севастополе 5 июля, он продлится почти две недели. Для участия в нем в онлайн и офлайн формате зарегистрировались более 5 300 участников из 85 регионов России, в том числе более 400 - из Севастополя. Интенсив предполагает три блока: бизнес-акселератор для научных стартапов, деловую и образовательную программы. Часть мероприятий, выделенные в особые треки, будет проходить на острове Сахалин.