В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Алтае запустили интерактивный сервис по изучению национального алтайского языка

ТАСС, 28 июня. Первый интерактивный ресурс по изучению алтайского языка, находящегося под угрозой исчезновения, создали и запустили в Республике Алтай. В течение трех лет для него подготовят 75 уникальных уроков, которые можно будет бесплатно изучить из любой точки мира, сообщил во вторник ТАСС пресс-секретарь правительства региона .

"Новый интерактивный ресурс "Изучайте алтайский язык онлайн" стал первым полноценным сервисом для изучения национального языка. Он представляет собой сайт, который содержит первые 25 уроков, каждый из которых включает отдельные упражнения и задания, грамматические материалы, аудио-словарь. Всего в течение ближайших трех лет планируется подготовить 75 уникальных онлайн-уроков", - сказал Максимов.

Он уточнил, что ресурс могут использовать граждане любых возрастов и стран, желающие освоить алтайский язык или улучшить уже имеющиеся знания. Проект реализован с помощью преподавателей Горно-Алтайского педагогического колледжа и местных тележурналистов.

"Ресурс предназначен для поддержки и популяризации алтайского языка как государственного языка региона. В Республике Алтай мы уделяем большое внимание сохранению и развитию нашего языка, активно поддерживаем проекты, направленные на разработку ресурсов по его изучению", - процитировал Максимов слова главы региона .

Ранее сообщалось, что в регионе действует госпрограмма "Сохранение и развитие алтайского языка", разработанная по поручению главы республики в связи с тем, что язык находится по угрозой исчезновения. В атласе языков алтайский язык сначала был отнесен к языкам, находящимся "под серьезной угрозой исчезновения", в 2010 году он был переведен в категорию "под угрозой исчезновения".

Алтайский язык - один из тюркских языков, является национальным языком алтайцев. Также он был распространен в качестве языка бытового общения в , , .