В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Выпускники гимназии в Адыгее получили первые открытки с цитатой Евгения Шварца

, 25 июня. /ТАСС/. Выпускники Майкопской гимназии №5 в получили первые значки и открытки с цитатой , который учился в учреждении в начале XX века. Об этом ТАСС сообщила координатор проекта "Дом Шварца", направленного на создание в Майкопе единственного в России культурного центра сказочника, Надежда Суховая.

Видео дня

Ранее сообщалось, что осенью 2021 года по инициативе "Дома Шварца" к 125-летию со дня рождения писателя имя Евгения Шварца присвоили Майкопской гимназии №5, а также аллее в центре Майкопа, который он называл "родиной своей души".

"Гимназия теперь носит имя Шварца, и мы, как инициаторы ее переименования, чувствуем моральную ответственность. Поздравили выпускников и подготовили для них памятный значок с портретом юного драматурга и открытку с его пожеланиями, выбрав цитату из пьесы "Обыкновенное чудо": "Любите, любите друг друга, да и всех нас заодно, не остывайте, не отступайте - и вы будете так счастливы, что это просто чудо!" Мы хотим, чтобы молодые люди чувствовали неразрывную связь поколений и через всю жизнь пронесли в душе любовь к родной гимназии, так же, как пронес ее выпускник 1913 года Евгений Шварц", - сказала координатор проекта.

Открытки и значки получили 26 гимназистов перед республиканским балом, уточнила Суховая.

Годы учебы в училище - с 1905 по 1913 - оставили глубокий след в жизни будущего драматурга. "Сколько моих снов внезапно из разных времен и стран приводили меня в знакомые длинные коридоры с кафельными полами, или в классы, или в зал с портретами писателей. Очевидно, те восемь лет, что проучился я в реальном училище, оставили вечный отпечаток в моей душе, если я через 40 с лишним лет чувствую себя, как дома, очутившись во сне на уроке или на скамейке в зале", - писал он в своих воспоминаниях.

Реальное училище в Майкопе было открыто с 1 июля 1900 года, с 1904 года оно носило имя наследника престола цесаревича Алексея. Бессменным директором училища и председателем педсовета был Василий Соломонович Истаманов - ученик , приверженец педагогической системы Константина Ушинского. Преподавателями реального училища были не только представители интеллектуальной элиты города, но и активные участники его культурной жизни, лекторы Народного университета. Реальное училище просуществовало до 1920 года, затем здесь всегда были школы, и только с 1943 по 1947 год размещалось Краснодарское суворовское училище. Сейчас здание училища является объектом культурного наследия регионального значения.

Майкоп и Шварц

Проект "Дом Шварца", который возглавляет внучка Евгения Шварца Мария Крыжановская, создали в Майкопе в октябре 2020 года. Шварц уехал из него более 100 лет назад.

Семья Шварцев в 1902 году приехала в Майкоп, куда после полугодичного ареста по подозрению в революционной агитации среди рабочих Алафузовских фабрик в под гласный надзор полиции был сослан отец писателя Лев Борисович. Будущему драматургу было тогда чуть более пяти лет. После окончания реального училища в 1913 году Евгений Шварц уехал из Майкопа в поступать в университет. В центре города сохранился дом, где жила его семья.