Войти в почту

Молодые ученые Алтайского ГАУ занялись районированием казахстанских сортов картофеля

Казахстанский ученый привезла с собой для пополнения коллекции Алтайского ГАУ 14 образцов сортов культуры картофеля селекции ВКУ имени С. Аманжолова. Молодые ученые АГАУ будут заниматься наблюдением за этими образцами и предоставлять казахстанским коллегам еженедельный отчет об их состоянии и росте, что необходимо для районирования сортов.

Молодые ученые Алтайского ГАУ занялись районированием казахстанских сортов картофеля
© АГРОXXI

«В рамках моей научно-исследовательской работы было много вопросов касательно выращивания растений in vitro, в частности, малины и картофеля. Благодаря мастер-классу многое стало ясно. Приятный бонус - пополнение нашей лабораторной коллекции картофеля. Будем вести наблюдения за развитием сортов. Работа предстоит большая», - сообщила аспирант третьего года обучения кафедры плодоовощеводства, ботаники и биотехнологии растений Кристина Суслова.

В ходе двухдневных теоретических и практических занятий молодые ученые АГАУ освоили правила работы в ламинар-боксе, познакомились с аспектами работы с разными питательными средами при выращивании растений in vitro, рассмотрели приемы адаптации выращенных растений после пробирки в открытом грунте, проводили наблюдения за растениями, а также фиксировали световой режим.

«Очень часто результат работы зависит от, казалось бы, простых вещей. Мы рассмотрели все требования к оснащению и организации работы лаборатории, начиная от стеллажно-культивационного помещения и до ламинар-бокса. Участники мастер-класса все зафиксировали. Надеюсь, что полученная информация будет учтена в последующей практике», - заметила Валентина Николаева.

Магистрант 2 курса агрофака Мария Берг уверена, что полученные навыки пригодятся ей не только в работе в качестве сотрудника Учебно-научной лаборатории микроклонального размножения растений, но и в будущей научно-исследовательской деятельности в аспирантуре. «Думаю, что тема выращивания картофеля в культуре in vitro, нюансы которой мы рассмотрели в ходе мастер-класса, может лечь в основу моей будущей аспирантской научно-квалификационной работы», - подчеркнула Мария Берг.

(Источник: официальный сайт Минсельхоза РФ. Фото: Дмитрий Лукьянов).