В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Москве выступят выпускники Вагановской академии

Академия Русского балета имени А.Я. Вагановой – одна из старейших балетных школ. Именно она положила начало становлению профессионального классического танца в России, подарив миру как непревзойденных исполнителей, так и методику их подготовки. Среди тех, кто в разные годы учился в стенах знаменитого здания на улице Зодчего Росси в , – , , , , , , , , , , , , . Ленинградское хореографическое училище – именно так называлась в советское время академия – окончил в 1946 году и .

Видео дня

В 2013 году Академию Русского балета возглавил блистательный танцовщик и выдающийся педагог, народный артист России , и уже в 2015-м появилась традиция выпускных концертов в . Из-за пандемии COVID-19 случился вынужденный перерыв, но в 2022 году столичные поклонники классического балета вновь смогут насладиться элегантным, виртуозным танцем молодых артистов, делающих первые шаги на пути во взрослую сценическую жизнь.

Выпускные концерты Вагановской академии – еще и счастливая возможность увидеть не слишком известные хореографические композиции, исполненные в лучших традициях балетного академизма питерской школы. Так, на этот раз в первое отделение войдут танцы Дня и Ночи из оперы «Джоконда» А.Понкьелли (хореография М.Петипа в редакции Н.Цискаридзе), «Фестиваль цветов в Дженцано» Э.Хельстеда и Х.С. Паулли (хореография А.Бурнонвиля) и «Классическая симфония», поставленная Л.Лавровским на музыку С.Прокофьева. Во втором отделении зрители увидят танцы III акта из балета «Раймонда» А.Глазунова (хореография М.Петипа, редакция Юрия Григоровича 1984 г.).

Николай Цискаридзе, по его собственному признанию, любит цитировать народного артиста СССР , который говорил о знаменитом здании на улице Зодчего Росси так: «Наша школа – это замок Спящей красавицы на берегу Лебединого озера». И уже совсем скоро все желающие смогут прикоснуться к той строгой и кристально чистой красоте, которую так бережно хранят и передают из поколения в поколение педагоги Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой.

Билеты можно приобрести на сайте.