Богатый урожай риса надеются в этом году получить в Азербайджане. В Ленкоранском районе завершился сев этой культуры. Сортов риса много, есть даже специальный – диетический. Посмотрела рисовые чеки корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина.
Для риса важна температура. Ночью должно быть не ниже плюс 14. В этот раз весна выдалась холодной, посевную пришлось отложить на месяц. Ростки до 10 см в высоту сажают в воду. А перед этим семена риса помещают в специальные ячейки. Дальше они растут в почве с водой.
«Рис – теплолюбивая культура, хорошо растет при температуре плюс 28. Субтропический климат Азербайджана позволят выращивать множество сортов риса, но предпочтение фермеры отдают сорту «Хашими». Он идеально подходит для приготовления плова, поэтому его любят больше», – сказал бригадир Мехти Мехтиев.
Система посадки автоматизированная. В помощь фермерам даны роботы-тракторы. Они работают быстрее и экономят время.
«Мы хотим облегчить работу фермеров и увеличить плантации риса. Раньше эту работу выполняли женщины, но это тяжело и долго, поэтому мы приобрели такую технику. Она не только сокращает затраты, но и увеличивает урожай. Этим способом, мы пользуемся уже второй год. И довольны результатом, в прошлом году нам удалось собрать в два раза больше урожая, чем обычно», – сказал агроном Ровшан Алиев.
В Азербайджане под выращивание риса отведено больше 4 000 гектаров земли. Здесь растут сорта «Аполло», «Садри», и даже диетический рис «Пахриз». В этом году фермеры планируют собрать больше 15 000 тонн риса.