Город 2.0: Как развивается Когалым
Еще в 2019 году Когалым вошел в ТОП-10 рейтинга стремительно растущих средних городов России по развитию экономики и темпам увеличения населения (по данным Института стратегических коммуникаций и социальных проектов). Одновременно с этим город не раз получал награды и дипломы как место, где созданы условия для комфортной жизни и успешно реализуются проекты благоустройства.
Вот лишь несколько проектов фонда "Наше будущее", которые делают город привлекательным и удобным как для его жителей, так и для многочисленных гостей.
"Цветик-семицветик"
В 2014 году в 11-м микрорайоне Когалыма открылся детский сад "Цветик-семицветик". Проект стал результатом работы в рамках трехстороннего соглашения, которое было подписано в сентябре 2012 года между администрацией Югры, ПАО "ЛУКОЙЛ" и фондом "Наше будущее". Совокупный объем инвестиций составил 350 миллионов рублей, 40 из них предоставил Фонд.
"Все лучшие технологии, которые есть в строительстве детских дошкольных сооружений, будут учтены в этом проекте. Мы соберем все, что есть лучшего из мировых практик для того, чтобы дети получали образование. Я надеюсь, все жители Когалыма оценят его", - отметил основатель фонда "Наше будущее", известный российский предприниматель Вагит Алекперов.
В Фонде добавляют, что строительство детского сада в Когалыме - это пример государственно-частного партнерства, когда в проекте участвуют три стороны: государство, бизнес и частная организация. Их совместная работа дает максимальный эффект.
В детском саде "Цветик-семицветик" числятся 567 воспитанников. Первый корпус, расположенный на проспекте Шмидта, посещают 324 ребенка в возрасте от двух до семи лет.
"Этот детский сад был построен в новом микрорайоне, и, конечно, дошкольное учреждение здесь было очень востребовано. Родители смогли водить своих детей в садик у дома, а не везти их в другой микрорайон. Особенно это важно в холодный период, так как у нас очень суровые зимы. „Цветик-семицветик“ открылся сразу полностью укомплектованным: с мебелью, игрушками, спортивным и музыкальным оборудованием, методической литературой для педагогов - то есть всем необходимым для реализации образовательных программ. Это огромная помощь и подарок, который фонд „Наше будущее“ сделал нашему городу", - подчеркивает заместитель заведующей детского сада Татьяна Ересько.
Центр для талантливой молодежи
Другим направлением в работе Фонда в Когалыме стала поддержка дополнительного образования, которая направлена на снижение нехватки детских творческих центров. Так, в 10-м микрорайоне Когалыма строят музыкальную школу. Она должна открыться в 2024 году и будет оснащена современным музыкальным и сценическим оборудованием.
Школу смогут одновременно посещать порядка 400 детей, будет создано 83 рабочих места. Обучение планируется вести по пяти направлениям: "Фортепиано", "Струнные инструменты", "Духовые и ударные инструменты", "Народные инструменты", "Сольное пение". В здании разместятся 32 учебных класса, два класса для коллективных занятий - хоровой и оркестровый, концертный зал на 60 мест. Также в школе будут работать библио- и медиатека, кафе. В здании создадут доступную среду для маломобильных групп учащихся. Фасад здания будет стилизован под клавишные инструменты - фортепиано и баян.
В Фонде уверены, школа станет настоящим центром притяжения творческой и талантливой молодежи Когалыма. Также в ней можно будет проводить концерты, музыкальные конкурсы и многое другое.
Спортивно-досуговый кластер
Гармоничное развитие личности невозможно без спорта, считают в Фонде. Поэтому было принято решение поддержать проект создания в Когалыме теннисного центра.
Он открылся в 2021 году и готов принимать соревнования как российского, так и международного уровня. Комплекс включает четыре корта, а за состязаниями могут наблюдать 300 зрителей. В центре работают секции как для взрослых, так и для детей.
Помимо кортов, здесь расположен тренажерный зал, предназначенный для реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Территорию вокруг центра благоустраивают.
Не менее важный проект - спортивно-культурный комплекс "Галактика". Его открытие в 2016 году стало событием для всего города. В нем работают аквапарк и аттракцион "Флоурайдер" (искусственная волна) для начинающих и профессиональных серфингистов, семейный супермаркет, кинотеатр, фитнесс-центр, фуд-корт и торговая галерея. Также посетителям доступен боулинг и крытый ледовый каток. Кроме того, обустроена субтропическая оранжерея из семи садов, в которых высажено более 1100 видов растений, обитают 20 видов тропических птиц из Азии, Австралии, Африки, Южной Америки.
Но главная жемчужина комплекса - океанариум. В нем установлены 33 аквариума, а среди обитателей почти три тысячи рыб: 22 акулы, три гигантские мурены, пираньи, скаты, гигантский групер и другие. Водный тоннель океанариума - самый протяженный в России. Его длина составляет 61 метр. Также здесь обустроены зоны тропического побережья, дождевого леса, коралловых рифов, отечественных рек и озер. Вода проходит специальную подготовку и полностью соответствует природным показателям.
С 2018 года в СКК "Галактика" проводятся лекции и тематические экскурсии для детей. Они разработаны специально для дошкольников и учащихся 1-10 классов с учетом их возрастных особенностей. На занятиях проходит знакомство с географией, биологией, ихтиологией и т.д. За четыре года лекции и экскурсии посетило свыше 20 тысяч школьников Югры.
Зона рекреации и туризма
Фонд "Наше будущее" внес вклад и в развитие рекреационной среды Когалыма. В 2021 году в перечень знаковых мест отдыха, таких как Рябиновый бульвар, сквер "Фестивальный", "Пляж 60-й параллели", был включен сквер имени Валерия Грайфера (советский и российский нефтяник, внесший большой вклад в развитие энергетической отрасли страны - прим. ТАСС).
В центре сквера установлен памятник Грайферу высотой 4,5 метра, рядом расположены бюсты Степана Повха, одного из первооткрывателей крупнейших западносибирских месторождений, и Виталия Шмидта, руководившего предприятием "Когалымнефтегаз".
Сегодня Когалым - один из самых современных и благоустроенных городов Западной Сибири. И все чаще о нем говорят не в контексте нефтедобычи и нефтепереработки, но как о культурном, образовательном, спортивном и рекреационном центре региона. И это, считают в фонде "Наше будущее", закономерный результат большой работы властей города, бизнеса и частной инициативы.